ZMA066さんが投稿した口コミ
鮨 つぼみ
では握りをご紹介しましょう♪
★真鯛
先ずは春の王者真鯛。使用したシャリは酢よりも塩を利かせた塩シャリ。これがご飯の甘味と魚の塩味+旨味と合わさって口の中で"美味い"を表します😋
噛むと柔く口から白身特有の香気が抜ける。
★トリガイ
大きなトリガイ。クニャッとしてなく
サクサクと噛み切れる乙な役者。
★コハダ
平成〜令和の締め方。魚に合わせて酸味も塩のアテ方もちょうどよく☺️。
★中トロ
お😯中トロが先か😙。この季節から脂は
やや落ち着いて今の夏頃になるとサラリとした脂を出す中トロ。赤身の旨さ、脂の旨さ。
この2つを掛け合わせたような妙🥰。
★赤身
おっとここで赤身。マグロの旨味とシャリの甘さが兼ね合って赤身の美味さを100%生かしてくる。たった4貫なのに幸福寸前ww
★大トロ
カマ下の大トロ。まさにクリーミー。。
スジがあたらないから口の中でサラサラサラ
と溶けていく美味さ。。。
マグロは酢飯の温度で決まると豪語するぐらい手に握るシャリのやや高めの温度とマグロの切ツケ温度の兼ね合いで2倍にも3倍にも膨れます☺️ その技術を会得するのに最低5年の修行。まさに鮨は1日にして成らず。
★スミイカ
ここでスミイカ!まるで街の寿司屋さんみたいにセオリーがない流れを作る✨。丁寧に切り込みを入れてるから口で噛み切る時にサクサクと音をたててニチャニチャしない😊
★海老
茹で海老でもレア感を残した海老🦐。甘味と塩味が口の中で襲ってきます!
★ウニ
北海道馬糞ウニ。ウニの握り久方に見たな😙。海苔がかえって邪魔してしまうので握りにしますが、これ、、結構難しいんですよ😂😂握るの。。💧
★穴子
握ってる段階で崩れ落ちてしまうかのような
柔らかい穴子。口に入れた途端消えた😯。
★3種巻き
右から太巻き。これはお土産にしたいぐらい😋、、なんなら帰りの電車で食べちゃいたいぐらい笑笑。真ん中は稲荷。左卵焼き
ご馳走さまでした🙏。握りだけでなく、気配り、所作も美しく周りのスタッフさんに対しても優しく丁寧に指示を出す川口大将の薫陶が緊張感のある場所を和やかに温かみのある場所へと変えていきますね☺️
#鮨#寿司#東京グルメ#東京寿司#中目黒グルメ
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5ヶ月前・14 views