ZMA066さんが投稿した口コミ
鮨 つぼみ
〜継承されるさいとうの血筋〜
皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。
さてさて、今日はお寿司屋さんを
ご紹介していきましょう♪
中目黒にある「鮨つぼみ」さんにお邪魔します🖐🏼。六本木の名店鮨さいとうの技術とLDHの経営で生まれた鮨屋さんです✨。
現在、予約困難店として毎月1日にOMAKASEから予約出来ますが、、瞬殺です😂😂今回はそんな貴重な席を楽しもうと思います。
大将の川口氏は鮨を握る傍ら大学院に籍を置き水産学を研究している本物の努力職人。
先におつまみ、あとに握りを
ご紹介しましょう。
★おまかせ¥32000〜
☆ビール
★筍 ワカメの汁椀
この時の訪問は春の終わり頃。先ずは
椀物からの登場!薄っすらとした口当たりと
澄んだ出汁がまた🤤。
★ホタルイカ
★ウニ 白海老
今年は中々獲れない白海老と北海道馬糞ウニの組み合わせ。。贅沢だなぁ〜😋♪♪穂紫蘇も香りが良い☆
★北寄貝
おぉ😍🙌!北寄貝は大好物❗️しかも香ばしく炭で焼いてくれて、、美味いッ😋❗️
★鯵の押し寿司
押し寿司と書いてありますが全然押してません😚。ふんわりと柔く押して、しかも米の断面がスパンと切れてるので研ぎに研いだ包丁を使用してますね✨。
中の大葉と身のハリ、厚さ、仄かな脂。
どれも良く調和しています😊
★煮蛸
口に入れた瞬間柔らかさに驚くばかり😦。
聞くと一旦冷凍して解凍してから調理をする
一見単純なんですが、昔のように揉み込むことはしないで時代と共に技術の進化を伺えます🤭。
★アブラボウズ
全身トロ魚と言われるぐらいに脂ののった
お魚🐟。食べすぎるとトイレが大変なことになりますのでこの量で🤣🤣💦。
銀鱈とも黒ムツとも言えない味わい。。
★ノドグロ小丼
ノドグロがデカすぎて丼が小さく見える😂
近年は珍重されてるノドグロ。昔はトロと
同様捨てられてた魚だったというのが驚きですね😚😚
★パンナコッタ
さすがはつぼみ。デザートまで抜かりはなし
#中目黒グルメ#鮨#江戸前鮨#寿司
いいね 6 件・コメント 0 件
4ヶ月前・8 views