あんよさんが投稿した口コミ

鮨トキドキ串 海老虎

外苑前の【鮨トキドキ串 海老虎】さんへ。実は昨年来たことがあるので、書くのは初めてだけど、再訪★
「鮨トキドキ串」とあるだけあって、鮨も串も楽しめるのは嬉しい。
入口入ってすぐのカウンターと、脇にはテーブル席。私たちはカウンターで!!

コースは「夜のおまかせ¥8800」を。
スタートは
・蜆の一番出汁
続いて、
・水茄子、味噌添え
・タコのやわらか煮
・鰹の燻製~1枚はネギ、1枚はワサビ。
鰹が燻されて旨味が増していて美味しい!

握りは
・コハダ
からスタート。
・白いか
塩で。いかの甘さが塩で引き立つ。
・鱸(すずき)
淡白な白身も身が締まっている。

名物の
・海老虎巻き~山椒醤油がけ
天使のエビは頭からしっぽまでまるっと食べられる♡

日本酒は高知の『安芸虎』
瓶も可愛い!

・太刀魚の串揚げ
上にはおろしポン酢。
アツアツをさっぱりと。

・生海苔の茶碗蒸し
こちらもアツアツ。お出汁が効いていて、生海苔が沢山で嬉しい。

・鮪 赤身の漬け
ねっとりと美味しい。
・鮪 中トロ
口に入れたらとけるよう!

本来、
・えのきの昆布締め
→アレルギー対応いただいて
・赤海老の紹興酒漬け
代替が嬉しすぎる!!

・じゅんさいとほたての酢の物
酢が弱めの優しいお味。

ここで日本酒は佐賀の『天吹』

・枝豆のコロッケ
夏を告げるアツアツの串はジューシー

巻物は
・鰻の蒲焼
下には、大葉とハーブ。

・鮑の肝ソース
シャリはそのままリゾットに!めちゃくちゃ美味しい!!

串は
・うずらの半熟たまご
上にはフレンチキャビア!
フレンチキャビアは鱒のたまご。
口の中で黄身がはじけ、次いでフレンチキャビアもはじける♪

握りに戻って、
・鯵
葱の薬味がいい感じ。
・イサキの炙り
身はぶりんぶりん、皮目がパリッとアクセントに。

・穴子
タレの甘さと身のふわふわ感が最高。

・蜆のお椀
蜆で始まり、蜆で終わる...
赤出汁ではなく、白味噌だったよ。

デザートは
・たまごプリン
大分県産龍のたまごを使ったプリンはオレンジ色!

温かいお茶で〆。

週末なのもあって、小さなお子さんを連れた家族連れが多く、お子さん達にも配慮が行き届いていて素敵なお店。

静かにゆっくり、であれば平日の方が良さそう。

苦手なものやアレルギーはお伝えすればご対応いただけて安心!
ご馳走様でした。

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4ヶ月前・11 views

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