あんよさんが投稿した口コミ
鮨トキドキ串 海老虎
外苑前の【鮨トキドキ串 海老虎】さんへ。実は昨年来たことがあるので、書くのは初めてだけど、再訪★
「鮨トキドキ串」とあるだけあって、鮨も串も楽しめるのは嬉しい。
入口入ってすぐのカウンターと、脇にはテーブル席。私たちはカウンターで!!
コースは「夜のおまかせ¥8800」を。
スタートは
・蜆の一番出汁
続いて、
・水茄子、味噌添え
・タコのやわらか煮
・鰹の燻製~1枚はネギ、1枚はワサビ。
鰹が燻されて旨味が増していて美味しい!
握りは
・コハダ
からスタート。
・白いか
塩で。いかの甘さが塩で引き立つ。
・鱸(すずき)
淡白な白身も身が締まっている。
名物の
・海老虎巻き~山椒醤油がけ
天使のエビは頭からしっぽまでまるっと食べられる♡
日本酒は高知の『安芸虎』
瓶も可愛い!
・太刀魚の串揚げ
上にはおろしポン酢。
アツアツをさっぱりと。
・生海苔の茶碗蒸し
こちらもアツアツ。お出汁が効いていて、生海苔が沢山で嬉しい。
・鮪 赤身の漬け
ねっとりと美味しい。
・鮪 中トロ
口に入れたらとけるよう!
本来、
・えのきの昆布締め
→アレルギー対応いただいて
・赤海老の紹興酒漬け
代替が嬉しすぎる!!
・じゅんさいとほたての酢の物
酢が弱めの優しいお味。
ここで日本酒は佐賀の『天吹』
・枝豆のコロッケ
夏を告げるアツアツの串はジューシー
巻物は
・鰻の蒲焼
下には、大葉とハーブ。
・鮑の肝ソース
シャリはそのままリゾットに!めちゃくちゃ美味しい!!
串は
・うずらの半熟たまご
上にはフレンチキャビア!
フレンチキャビアは鱒のたまご。
口の中で黄身がはじけ、次いでフレンチキャビアもはじける♪
握りに戻って、
・鯵
葱の薬味がいい感じ。
・イサキの炙り
身はぶりんぶりん、皮目がパリッとアクセントに。
・穴子
タレの甘さと身のふわふわ感が最高。
・蜆のお椀
蜆で始まり、蜆で終わる...
赤出汁ではなく、白味噌だったよ。
デザートは
・たまごプリン
大分県産龍のたまごを使ったプリンはオレンジ色!
温かいお茶で〆。
週末なのもあって、小さなお子さんを連れた家族連れが多く、お子さん達にも配慮が行き届いていて素敵なお店。
静かにゆっくり、であれば平日の方が良さそう。
苦手なものやアレルギーはお伝えすればご対応いただけて安心!
ご馳走様でした。
いいね 9 件・コメント 0 件
4ヶ月前・11 views