あんよさんが投稿した口コミ
オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多
博多駅直結のJR博多シティのレストラン街に【オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多】さんでおひとりさまランチ。
当日、失礼を承知で予約なしで開店待ちしてみましたところ、快く受け入れてくださいました、ありがとうございます!
満席の日が続いていたようで、明後日もまた満席だそう。
タイミングよく入れて良かった♡
平日のランチコース、Aで。
小前菜は、
・タコとトマトの冷製スープ
・パテ ド カンパーニュ
・ブリオッシュの上に鰯とセロリのソース、鰯のせ
それぞれが違うテイストのお味、舌触りで、美味しいものを少しづつ、のフレンチが嬉しい。
スープは、
・福岡県 宗像市のゴールドラッシュを使った冷製スープ
焼いたゴールドラッシュも少し入っていたり、シャキシャキの食感に甘くジューシーなお味もたまらない。
お鍋ごといただきたかったくらい、好き!
パンとバター。
メインのお肉料理は、
・牛頬肉の赤ワイン煮込み
付け合せは宗像のお野菜。
アスパラ、オクラのベニエ
竹炭、オリーブオイルをフードプロセッサーで粉々にしたもので飾り付け。これがいい塩気のアクセントに。
お肉はほろほろ、濃厚なソースで大満足。
デザートは、
一番下はチョコレートのクリームブリュレ。表面を割ると濃厚なチョコレートが溢れる。
上には焼きナスをアイスに(黒ごまアイスのような)したものに、エスプレッソソース、泡、カカオのクランブル、カカオのチュール添え。
さらに食後には珈琲と小菓子。
飲み物は八女の紅茶にしたよ。せっかくなので、福岡のもので!!
抹茶のカヌレ、キャラメルマカロン、木の芽を使ったマドレーヌ。
この小さなお菓子、フレンチのお楽しみだよね( *´艸`)
地のものや季節のものをふんだんに使い、見た目も美しいお料理の数々。
副料理長さんとお話できる機会があったのだけれど、ジョエル・ロブションにいらした方だそう。
その方が福岡で若くして副料理長に抜擢、とはまだまだ進化していくであろう【オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多】さん。
別のお席のサプライズプレートも当日の対応だったのに、すごく綺麗に仕上げていらっしゃって、センスの高さを感じました❀(*´▽`*)❀
また数年後にも来てみたいな。
ご馳走様でした。
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