あんよさんが投稿した口コミ

オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多

博多駅直結のJR博多シティのレストラン街に【オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多】さんでおひとりさまランチ。

当日、失礼を承知で予約なしで開店待ちしてみましたところ、快く受け入れてくださいました、ありがとうございます!

満席の日が続いていたようで、明後日もまた満席だそう。
タイミングよく入れて良かった♡

平日のランチコース、Aで。

小前菜は、
・タコとトマトの冷製スープ 
・パテ ド カンパーニュ
・ブリオッシュの上に鰯とセロリのソース、鰯のせ
それぞれが違うテイストのお味、舌触りで、美味しいものを少しづつ、のフレンチが嬉しい。

スープは、
・福岡県 宗像市のゴールドラッシュを使った冷製スープ
焼いたゴールドラッシュも少し入っていたり、シャキシャキの食感に甘くジューシーなお味もたまらない。
お鍋ごといただきたかったくらい、好き!

パンとバター。

メインのお肉料理は、
・牛頬肉の赤ワイン煮込み
付け合せは宗像のお野菜。
アスパラ、オクラのベニエ
竹炭、オリーブオイルをフードプロセッサーで粉々にしたもので飾り付け。これがいい塩気のアクセントに。
お肉はほろほろ、濃厚なソースで大満足。

デザートは、
一番下はチョコレートのクリームブリュレ。表面を割ると濃厚なチョコレートが溢れる。
上には焼きナスをアイスに(黒ごまアイスのような)したものに、エスプレッソソース、泡、カカオのクランブル、カカオのチュール添え。

さらに食後には珈琲と小菓子。

飲み物は八女の紅茶にしたよ。せっかくなので、福岡のもので!!
抹茶のカヌレ、キャラメルマカロン、木の芽を使ったマドレーヌ。
この小さなお菓子、フレンチのお楽しみだよね( *´艸`)

地のものや季節のものをふんだんに使い、見た目も美しいお料理の数々。

副料理長さんとお話できる機会があったのだけれど、ジョエル・ロブションにいらした方だそう。
その方が福岡で若くして副料理長に抜擢、とはまだまだ進化していくであろう【オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多】さん。
別のお席のサプライズプレートも当日の対応だったのに、すごく綺麗に仕上げていらっしゃって、センスの高さを感じました❀(*´▽`*)❀

また数年後にも来てみたいな。

ご馳走様でした。

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5ヶ月前・6 views

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