okgiftさんが投稿した口コミ

大洲炉端 油屋

愛媛大洲の食事処「大洲炉端 油屋」。
大洲らしい古民家リノベが美しい店内。

大洲で鯛飯(宇和島タイプ)を頂ける店を探して、ここにたどり着きました。
自分以外は鯛飯。皆絶賛していました。

私は、鯛飯にいきたい気持ちはあるものの昨夕ホテルで出たし、鯛飯以外にもなんと大洲名物が推されてるではありませんか。
大洲ご当地グルメがあるとは、ならそこにいきたくなります。
それは、『とんくりまぶし』。
https://www.city.ozu.ehime.jp/soshiki/shoukou/29655.html

とん=豚バラと、くり=栗のひつまぶしなのだと。
世の中にこんなメニューがあるとは知らないし、逆立ちしても思いつかない。
そんなのが好きなので頂きました。

ひつまぶしなので、そのまま、薬味、薬味&ダシの順番で。
栗と豚に濃く浸かったタレが、ダシ茶漬けでまろやかになります。
わさびも合う合う。
たいへんおいしゅうございました。

油屋だけに?油そばとかも名物で、ここでなかなか大洲名物と宇和島名物を差し置いて油そばを選択できませんでしたが、おいしそうでした。

#愛媛県 #大洲市 #おでかけ #ランチ

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6ヶ月前・29 views

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