ZMA066さんが投稿した口コミ
櫻木
〜花は築地 料理は櫻木
何卒良しなに六雁殿〜
皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。 今回は日本料理屋さんご紹介させていただきます✌️。
築地にある「櫻木」さんにお邪魔します🖐🏻。開業から瞬く間に人気を誇り東京の日本料理屋さんの中では価格も素晴らしく純な和の料理だけでなく型を破った料理も展開するお店です✨。
席はカウンターのみ。目の前で大将自ら
料理を仕上げていきます♪
★季節のお料理¥22000〜
頂きます🙏。
★卵地寄せ
中に毛蟹の入った卵地寄せ。最初の突き出しには口当たりの良い料理(╹◡╹☆)
★あしらい
海の幸、山の幸を盛り込んだ料理。
蛍烏賊、平貝、うど、こごみ、わらび等
色とりどりの艶やかな盛り付け😋💕
見てるだけで心を和ませてくれますね♪
★椀物
キンメの椀物。細かく小さな脂がまさに天然物を表す脂。やや薄めの出汁で塩梅が良き♪
★お造り①
桜の葉で寝かせた鱒。食べると鼻から桜の香りが抜けて鱒をさらに昇華していきます。
これは面白いな(*^^*)。。
★お造り②
カツオのたたき。薬味も通常とは違い
浜防風や切り方を変えた玉ねぎ、側にマスタードをつける趣向。タタキも形を変えて
盛り付ける提供はまたをかし✨✨。
★小鉢
うすい豆と蛤の出汁餡かけ。
まだ肌寒い季節には胃も温まる一皿。
★胡麻和え
タラの芽の胡麻和え。ホロ苦いタラの芽と
胡麻のこっくりした味が中和してまさに
日本料理の叡智。精進料理に出しても喜ばれそうですね😊
★花山椒鍋
おや😙ここでも見かけましたね♪♪
京都産の花山椒。今回は真鯛と竹の子付の
鍋。これまた豪華😍💕。
そりゃ美味いよ🤣🤣💦💦
★ご飯3種
一つめは羽釜で炊いた銀シャリ。カマスの焼き物を添えて魚沼産コシヒカリを堪能😋
もう一つは竹の子+軍鶏の炊き込みご飯。
通常のあっさりした炊き込みに俄然力をつけたご飯はしっかりとした味わいでこれまた美味💕。ラストはTKG❗️
お米の力はすごいね😋
★甘味
イチゴ100%の美味さを凝縮した甘味。
#築地グルメ#東京グルメ#日本料理#懐石料理
いいね 10 件・コメント 0 件
5ヶ月前・10 views