からっ風②さんが投稿した口コミ

呉市

広 島 呉 名 物

鳥皮みそ煮🐓

数年前にネットで購入しました。

🔴 ごはんに乗せてもヨシ!呉名物「鳥皮みそ煮」の缶詰

呉市内の居酒屋メニューでは「みそだき」という名前でも親しまれている、鳥皮みそ煮。呉のご当地グルメということで、缶詰のバーコード部分には戦艦大和が描かれています。

戦艦大和の地、広島県呉市の居酒屋で戦後より親しまれている、鶏の皮を味噌で煮込んだ一品料理。
店により味は異なるものの呉市一帯では、鳥皮の味噌煮やみそだきの名で浸透している名物料理です。
実際にお店で出されているレシピを基にアレンジし、その美味しさを缶詰に閉じ込めました。
鶏の皮をじっくりと煮込み柔らかい食感に仕上げています。

ぷるぷるの鳥皮を味わい深い3種類の味噌で煮込み、缶詰に美味しさを閉じ込めました。 3種類の味噌のバランスが絶妙でピリッとマイルドな味噌の風味とやわらかい鳥皮と弾力のあるこんにゃくで食感も楽しめます。

煮汁が煮こごりになっているので、お皿にうつしてレンジなどで温めます(缶のまま温める場合は湯煎で)。

鳥皮に味噌がしみて、しっかりとお味が付いています。鳥皮と一緒に入っているコンニャクもあう。ネギをちらして出せば、缶詰とはわからないかもしれません。また、一味唐辛子を加えてピリッとさせても合いますよ。

お酒のおつまみになる味付けなので、そのままゴハンの上にのせてもOK。簡単でおいしい丼に変身します。

JR広島駅やお土産店などで取り扱われているほか、通販も可能となっています。1つ324円。

#鶏肉
#とり皮
#呉市
#広島
#仁義なき戦い
#タカちゃんの日常
#みそ煮
#缶詰

いいね 79 件・コメント 11 件

3年前・198 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除