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2016年にParis16区にオープンした「L'ARCHESTE(ラルケスト)」。 オーナーでもある伊藤良明シェフはオープン後、当時世界最速となる僅か5ヵ月でミシュラン一つ星を獲得した素晴らしき経歴をもった凄腕シェフ。 その伊藤シェフが神楽坂に姉妹店を2023年2月にオープンしたのがココ「L’ETERRE(レテール)」である。 日本店を任される料理長は田篭彬氏。 フランス本国での研鑽を重ね 、日本では京都のひらまつ高台寺で料理長を務めてきた新進気鋭のシェフである。 そしてレテールオープン後見事に、初年度にミシュラン一つ星を獲得。 お店は住宅街の一角にあり、一軒家の様な造りで隠れ家感が強い。 扉を開き、階段で2階に上がるとそこまで広くはないが綺麗なL字カウンターがお出迎え。 2〜6名で利用できる個室も一部屋用意されている。 特徴的なのは、魚料理が美味しいこと! それもその筈、有名フランス料理店ではこぞって仕入れているという「サスエ前田魚店」の魚達をシェフが調理し昇華させ食べさせてくれる。 魚もそうだが、野菜やお肉、〆のご飯に至るまでバランス良くメニューに組み込まれ、ボリュームも充分!飽きさせない構成となってます。 [本日のオーダー]※価格は全て税込表記 おまかせコース  ¥28,000- ▪️京小蕪 ▪️富山ホタルイカ ▪️焼津メイゴ ▷▷▷サスエ前田魚店から仕入れた魚は「メイゴ」。炭酸水で衣を作ってフリットにした「ベニエ」。 上にはスペイン、ゲタリアのアンチョビがアクセント。 ▪️焼津鰹 ▪️フランス、ボルドー ホワイトアスパラガス ▪️パン ▪️焼津金目鯛 ▪️和歌山 ホロホロ鳥 ▷▷▷3kg程ある太らせたホロホロ鳥は、約3週間程冷蔵庫にて乾かし丸焼きにしている。 目の前で捌いてくれるのでライブ感を楽しめます^ ^ ソースは珍しく、肉の出汁に伊勢海老の香りがのっている。大地と海の食材を掛け合わせたソースはとっても美味でした。 ▪️〆ご飯 ▪️久美浜ジャージー牛乳 ▪️サラダフリュイ ▪️コンテ 30ヶ月チーズケーキ ▪️フィナンシェ/トリュフショコラ ご馳走様でした! ぷはぁ〜。 #食べログ#aumoグルメ#神楽坂グルメ#フレンチ#レテール

19日前・3 viewsL'ETERRE(レテール/L'ÉTERRE)
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