あんよさんが投稿した口コミ

鮨 江藤

銀座にOpenした【江藤】さんに訪問。

お料理はおまかせのコース1本!
もちろん、アレルギーや苦手食材は聞いて下さるので安心。

まずは、
・白甘鯛のしゃぶしゃぶ
秋田のとんぶり、おろし
さっぱりのつゆが白甘鯛の甘さが引きたてられる。

・五島列島のしまあじの漬け
あまおうのマスカルポーネソース
意外な組み合わせが凄くあっていて新しい発見。

・北海道余市のあん肝
奈良漬とわさびと共に
もしかしたら奈良漬を初めて美味しいと感じたくらい、あん肝のクリーミーさと濃厚さに度肝を抜かれた!

・蛍烏賊、うに、いくらの蒸し寿司
漆器の器ごと蒸しているそう

・車海老、ボタンエビ、毛蟹を濃縮したスープ

・北海道の毛蟹の握り
長崎のアオリイカ

・塩釜の鮪は一本釣り、中トロ

・徳島の蒸しアワビ
肝ソースは後でシャリを入れたリゾットに!
バラすと赤酢の酸味がチーズのように変わる。

・平貝
は手のひらいっぱいの巨大サイズ!!

・ニシン
手間ひまかけた逸品、仕上げは備長炭で炙り、モクモク...
リアルに火災報知器が鳴ったほど、脂がのってる!!
今まで食べたことがないほどに骨も臭みもない。

・天草の車海老
身が大きくて噛むほどに甘い♡

・大人のうなぎパイ
中には鰻の白焼きと紫芋。山わさびを振りかけて仕上げる。

・とろいさき
炙った皮目とジュレがベストマッチ

・のどぐろ
手巻きで。大将から手渡し♡

・雲丹
たっぷりの雲丹に雲丹醤油をかけたワンスプーン

・対馬の煮穴子
とろけるようなほくほく♡

・とろたく巻
こちらも大将から手渡し、
上に載った黄身の漬けもまた美味しい。

デザート代わりは
・たまごやき
見た目はカステラのよう
上には箱蜜!
箸で触れるとぷるんぷるん!
くちにいれるとふるしゅわ!!

最後には今日いただいた甲殻類などからとったお出汁で作ったお椀。
まさに染み入る一杯。

この日、いただいたのはみむろ杉、伯楽星、九頭龍。
昼間だし1杯だけ...のつもりがついつい...(笑)

美味しいお鮨はお酒がすすむよね♡

今まで食べたことのあるお料理もひと味もふた味も違う美味しさ。
お寿司のコースにありがちなお造りはなく、味付けも新しい発見あり。

ご馳走様でした。

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7ヶ月前・13 views

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