あんよさんが投稿した口コミ
スシュ(SOUS-SUS)
予約の電話にチャレンジすること、2年3ヶ月...
何千回?リダイヤルしただろうか。今回、電話が繋がった時、間違えたかとビックリしてフリーズした!
予約できたー!と慌てて飛行機とったら、定価(爆)
予約を取れたことが奇跡なのでもう、迷わず手配。
ランチの中ではお高めのコースでオーダー。
いや、高くないのよ。フレンチなのに。
地図が「案内を終了」してからの迷子...
11時半のスタートに対し、23分くらいから近くをウロウロ...到着したのが28分、ギリギリになってしまった。
雑誌などで見た澁谷シェフは見えるオープンキッチンの中で調理されている事に感動。
ドリンクはワインもノンアルコールワインも同じお値段という良心的な設定。
いよいよお料理がスタート。
フィンガーフードのカナッペ
・フキノトウのクリームブリュレ
・フランス産のサラミ
赤ワインとペリーフルーツのパンとプレーンのバケット
ノルウェー産サーモン
お魚料理は鮃のロースト
本日のメインのお肉料理は菜彩鶏のポッシュ
デザートはフォンダンショコラ
フィンガーフードは塩気のある食べたことの無いフキノトウのクリームブリュレ。表面を割ると、少しほろ苦いような、それでいてなかのクリームがうっすら甘みも感じる深い味わい。
サラミは肉肉しさをしっかり保った存在感ある1枚。
パンもすっごく美味しい。バターのかわりにオリーブオイルでいただく。つけなくても美味しい。
しっとり柔らかなサーモンは軽くスモークを施されていて、じゃがいものパンケーキ、上にはビーツとフルーツのサラダ、アスパラにはオレンジ風味のクリームソース。
本日のお魚利用は鮃。
添えられた山菜はたけのこ、うるい、コゴミ。
あおさ海苔のバターソース。
菜彩鶏のポッシュとはボイルのこと。しっとり柔らかな鶏は若竹ほうれん草、スナップエンドウ添え、黒トリュフのソースで。
鶏肉ってこんなに美味しかったっけ!?と驚きを隠せない。
フォンダンショコラに添えられていたのはコリアンダーのアイスクリームにブラックチェリーのキルシュ漬けのソース。
食後はハーブティーをチョイス。
最後は澁谷シェフ自らがにこやかに回ってきてくださるテーブル会計。
凄腕の方なのに、飾らず、驕らず、とても素敵な対応にまた感動。
帰りもお見送りに出て下さいました。
ご馳走様でした。
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7ヶ月前・8 views