食いしん坊プリンセスさんが投稿した口コミ

天通

1987年1月21日オープンの石臼挽きの自家製粉四立そば(むきたて、すりたて、うちたて、ゆでたて)に拘ったお蕎麦屋さん。

ミシュランガイド兵庫2016獲得店。

蕎麦本来を味わってほしいとつなぎを限界までおとして、1割の小麦と、9割の蕎麦粉でうっているそう。

メニューも豊富で、基本の皿そばだけでも、皿そば、十割、粗挽き、田舎と4種類。
残念ながら今日は皿そば以外は売り切れ。

他にも、但馬牛の肉そばや梅、にしん、鴨、納豆おろしなど美味しそうなメニューがいっぱい。

お席はお座敷席とテーブル席。

#今日のランチ

★皿そば 1人前 5皿薬味付き 950円
★追加 1皿 150円×12皿

皿そばの内容は
*皿そば 5皿
*つゆ
*山葵
*玉子
*山芋とろろ
*お葱

卓上には
*岩塩
*七味唐辛子

まずは岩塩で、そのあとにつゆがオススメだそう。

軽い口あたりのお蕎麦ですごく美味しく、つゆも好みのお味。

味の変化を楽しみながらいただけるので、何皿でも食べれちゃいます。

お蕎麦のお皿の出石焼きの模様も色々あって見るのも楽しく、追加追加と合計17皿完食。

最後には蕎麦湯も楽しみ、ほっこり気分。

帰りには15皿以上食べたので(男性は20皿以上)、記念品の通行手形も頂きました。

出石皿そば食べ歩きマップも貰ったので、近いうち出石皿そばのお店まわりたいな。

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