志保さんが投稿した口コミ
鮨 あきは
この日はワインスクールのグルメ女子に誘はれて珍しい街へ。
なんと秋葉原にあるお寿司屋さんに超ー美味しいお寿司屋さんがあるとの事。
それは行くでしょ!という事で予約してもらい、go!
入口は普通に上品だけど、店名の看板がとっても控えめな鮨あきは。
カウンター席も少な目でレア感たっぷり。
座りながらも楽しみでした。
まずは
海苔の上に炙りサバ 沢庵の歯応え、甘さが嬉しい。
もずく酢 プルップルのゼリーみたい!
そら豆(てんまめと呼ぶのが好き) 春だねぇ。
駿河湾の生しらす 自家製沖漬け
これは日本酒でしょ!という事で
青森のお酒 田酒(でんしゅ)を。
サラダも自家製ドレッシング 芝海老やスミイカも小鉢にしっかり入ってます。
このドレッシングがほんのり甘くて優しいお味。
売って欲しいとの声にもうなづけます。
富山のホタルイカ 七味醤油で
これがピリッと!!そしてトロっと!!笑笑
絶妙なのー(と、叫びたいくらい笑笑)
京都の鰆 刺身で食べられるくらい新鮮なもの。
しっとり柔らか。
ホタテ 大葉と海苔
白魚 南蛮漬け
勝浦 中トロ
千葉 石鯛 昆布締め
鳥取境港のイワシ
鹿児島 スミイカ
苫小牧 ホッキ貝
太刀魚ドッグ ふわふわ!太刀魚って塩が多いけど、タレ、そして海苔は初めて。
感激の前半戦
からのウニのせ茶碗蒸し
勝浦マグロ漬け ゴマ入り
熊本 車海老
小肌
宮城
閖上赤貝 (ゆりあげあかがい)
マグロ巻き
穴子
黒糖を使った卵焼きはデザートのよう
うちは寿司屋ですから…と、つまみがほぼ無いお寿司屋さん。
しっかり鮨飯とのマリアージュ、堪能しました。
美味しゅうございました。
また行きたいリストINです。
ご馳走さま。
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