stealthさんが投稿した口コミ
十割そば処 山獲(やまどり)
山獲
今回はお初の猪しゃぶしゃぶを食べに!!
いつも焼きとお蕎麦は食べにくるのですが
予約をしないと食べれない猪しゃぶしゃぶは
初めて!!
今年はあまり猪が取れなくて3月頭までしか猟ができないから保証がないとのこと。
ということで急いでこちらに!
うり坊が飼われているゲージを通り
100年以上の歴史がある建物をリノベーションしたなんとも雰囲気のいい古民家へ!!
ちなみにうり坊ちゃんは秋になると
猟ができるように山に帰すんだってー
まずは焼きの雉子とビールで弥栄!!
七輪の炭がパチパチと綺麗といい雰囲気だなぁ。
雉はももとむねの2種類を味わえます。
地鶏の親鳥のような歯応え。
皮がついているの方が脂があり私好み。
脂があるももをまずは焼いてその脂を網につけて網を育てる!!
そしてお野菜を焼くと美味しくなるらしい。
私はその滴る脂を直接野菜につけて野菜を焼いてみたんですが
これがまた甘さが引き立って美味しいの!!
この焼き方、確かにあり!!
ビールから焼酎さんざし割りに変更して。。
猪しゃぶしゃぶ。
お一人でお店を切り盛りする大将が、
自ら獲ってきた猪を調理してくれます。
クセが強いので味噌鍋になることが多いけど
こちらは珍しく酒しゃぶしゃぶとポン酢。
これも新鮮だからできるんでしょうね??
綺麗に盛られた猪は色んな部位が盛られています。
炭火でぐつぐつ煮られてお鍋に
猪をさっとダシにくぐらせていざっ!!
ダシの深い旨みと猪の脂の甘みが絶妙なバランス。
こりゃ何もつけなくても充分美味しい!!
本当は大根おろしにポン酢を加えて頂くらしい!!
でも私はお出汁とお塩をちょこっと。
うまっ!!こりゃいい!!
こちらに週二回通うお兄さんが今回はバイトを
来られてて、煮込んで食べるのとしゃぶしゃぶとでは味が違うんでそれも楽しんでくださいと。
確かに!脂の甘みと肉肉しさが変わる!
くぅ。またお野菜も美味しい。
レタスも薄切り大根がたまらん!
〆は雑炊!くぅ。また雰囲気が変わる。
お出汁が甘味を増してご飯の甘みと合体。
旨みたっぷりで少し甘め。
さっきのお出汁とこんなにも変わるものなんやねー
ご馳走様でした★
#十割そば処 #山獲 #やまどり
#そば #蕎麦 #猪 #雉 #鳥
#炭火焼き #蕎麦湯
#ぼたん鍋 #酒しゃぶ #グルメ
#グルメ好きな人と繋がりたい
#兵庫グルメ #三田
いいね 12 件・コメント 2 件
9ヶ月前・18 views