かずくんさんが投稿した口コミ
麺匠 佐蔵(サクラ【旧店名】七代目 助屋)
長野県佐久市にある[麺匠 佐蔵]さん
香坂中込線のロードサイドにあって明るくモダンな建物が目印
この日は仕事で長野に来ていたので、晩ごはんを食べに寄らせて頂きました
数日前に降雪があったようで、お店の周りには雪が残っていましたよ⛄️
店内入って右手に券売機があり、食券を購入してから着席します
メニューが豊富なので何を食べようか悩みますね~
食券を購入したら着席です
店内にはカウンター席が沢山✨
お客さんが居てたので撮れませんでしたがお座敷もあって、結構大きな箱となっています
カウンター席に着席して食券を手渡し待つ事数分、ラーメンの着丼ですよ~
今回頂いたのはこちら💁♂️
🔶『特製焦がし味噌らぅめん』1230円
黒マー油が表面に浮いているため真っ黒でインパクトがありますね
トッピングはチャーシュー、煮玉子、キャベツ、ネギ、糸唐辛子など
早速頂きましょう‼️
【スープ】
口に入れた途端、マー油のパンチがガツンとやって来てます
その後じんわりと味噌の風味が広がります
ベースは豚骨で、じっくり20時間以上も炊いたものを使っておられて
臭み無くまろやかな口当たりでしっかりとコクがあります
こちらのラーメンに使われている"信州味噌"ですが、発祥は地元佐久市だそうです
鎌倉時代 [心地覚心]が、自身が創建した"安養寺"でみそ作りを広めた事が始まり
その後、[武田信玄]が兵糧として作らせた事により製造が盛んになって
関東大震災で救援物資として贈られた事により急速に広がり
今や全国のシェア5割を信州味噌が占めているそうです
そして"安養寺ら~めん"とは、味噌だれに安養寺みそを80%以上使用しているものを言うんだそうで
佐久市の町おこしとして誕生し、ご当地ラーメンとして佐久市内のラーメン店で提供されています
【麺】
艶やかでつるりと喉越しの良い麺
もちもちとした口当たりでプリッとした歯応え
【チャーシュー】
口に含むとホロリと崩れる柔らかいチャーシュー
脂がトロリと口の中で溶けて行ってめちゃうまでした😋
ホッコリ温まるかなり満足度の高い一杯
是非召し上がってみて下さいね~
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
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#aumoグルメ
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7ヶ月前・14 views