stealthさんが投稿した口コミ

鳥名子 鴨すき
後輩の妊娠祝いにお友達の家で鍋!!
インスタで見たことがあって気になってたの!
ということで先輩が注文してくれました!
鴨が葱を背負ってくる!!
鴨肉と葱だけのシンプルなお鍋“鴨すき”!
京都府福知山市の中心地で創業して35年以上鳥料理にこだわった居酒屋さんが作るお鍋。
関東にも店を構え全国的に名が知られている
鳥名子!創業したのは、1976年。
現在代表を務める足立悠磨さんの父・直美さんが、本店となる御霊神社の裏参道前で開業したんだってー
田島産の銘柄鶏を使用しているお鍋は
30分付属の昆布を煮出してそこに特製のお出汁をプラス。
鴨肉と鶏肉のつくねを団子にしてお鍋を浮いてきたらつくねから鶏肉と鴨肉、生姜、ゴマなどを合わせたコクと旨みがお出汁に抽出された証拠!!
この旨みたっぷりのお出汁にチェリバレー種の鴨を15秒しゃぶしゃぶ。
お葱は5秒で食べてください。。
甘みのある脂にクセがなくさっぱりとしたお肉はやわらかくしっとりして品がある!!美味しい!!
固くならないのもすごい!!
ちょっと甘いかなぁって思ってた
昆布とカツオベースの薄口ダシのお出汁もめっちゃちょうどいい!!
生姜を効かせたつくねはちょっとコリコリ。
胡麻と生姜がいい仕事してます!!
重くなくて食べやすい!!
出汁を吸ったネギも最高だね!!
レタスに白菜も一緒に入れて。。
豆腐とかあってもよかったなぁ。。
きのこもいいかもって思ったけど
もしかしたらちょっときのこ旨みが邪魔になるのかなぁ??
あっ!!次は蕪を薄切りにしてしゃぶしゃぶもありだなぁ。
くぅ。ってかうますぎる。香り高い山椒もぴったり。
〆はラーメンからの雑炊!!
旨み成分たっぷりのダシを味わい尽くす!!
最高や!こりゃありやな!!
また頼もうっとー
ご馳走様でした★

いいね 9 件・コメント 0 件

3ヶ月前・6 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除