ajisaiさんが投稿した口コミ

ブーランジェリールボワ(Boulangerie Lebois)



BOULANGERIE LEBOIS
@_lebois_

中野富士見町駅より徒歩5分

2001年10月31日にオープンした中野富士見町で人気のパン屋「ブーランジェリー ルボワ」

私が一番通っている町のパン屋さん。
3月に購入したもの
・シャポー
・タカナシ3.6牛乳
・さくらあんぱん
・ベーグル
・カレンツ
・キャトルセレアル
・クロックムッシュ
などなど。

季節限定で桜を使用した商品もあり、桜の餡が香りが良く春を思わせる逸品でした。

特にベーグルが最近のお気に入りで、ベーグルのムチムチした食感が苦手であまり手が伸びなかったのですが、ルボワのベーグルはそれがなく、モチフワ食感。
くせになる味です。

それとキャトルセレアルが大好物で食感と風味が本当に美味しい!セレアルとは「雑穀」という意味でパン生地に雑穀が練り込まれており、雑穀の弾ける食感がクセになります。

ルボワのパンの話ですが
化学調味料を使用した出来合いの具材で仕上げたくないというこだわりのパンには、マヨネーズなどの調味料も自家製。

ルボワでは、小麦粉はカナダ産と国産(熊本県産、北海道産)、ライ麦はドイツ産と国産(熊本県産)の風味がよくて安全なものを使用しています。
農薬使用量のことを思うと、国産小麦のほうが安全というわけではないと考え。

酵母は、パンにあわせて、ブドウ種酵母・小麦種酵母・サワー種酵母の三種類の自家製酵母とイーストを美味しくなるよう配合を変えて焼き上げているそう。

他にも非遺伝子組み換えのとうもろこしを使用していたりマーガリンは一切使用していないこだわりに加え
ショートニングはDAABON社のオーガニック ショートニングをオープン当初から使用しているとか。

昨今パンへの安全性が懸念されるようになり、私も家族へのパンを買う際は成分表示に目を通し配慮していたものの、完全に避けることの難しい。
ですが近所にこのように、こだわったパン屋さんがあるのは嬉しい限りです。

店名
ブーランジェリールボワ
住所
東京都中野区弥生町2-52-4
定休日
月、火、水曜
営業時間
11:00~18:00

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9ヶ月前・34 views

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