ma_daさんが投稿した口コミ

正統派室蘭焼鳥 男吉 すすきの店(ダンキチ)

札幌市・すすきのにあるやきとり屋「男吉」です。
北海道の「やきとり」は鳥ではなく豚串です。これここ数年で初めて知りました。

豚と玉ねぎ串のやきとりを「からし」で頂くのが室蘭流です。

あと、「美唄やきとり」という鶏の内蔵(鶏肉、レバー、ハツ、砂肝、内卵、たまねぎ)が一本の串に全て刺さっている焼鳥もあるそうで、北海道では"やきとり"といえばこの2つだよ。と教えてもらいました。色々あるんだなぁ🤔

そしてこの室蘭やきとりを一度食べて見たくて訪れたのですが、なにやら「殻付きのままたべるうずら串」というのも、食べられているらしく、こちらも食べて見たくての訪問。
むしろ、どちらかというと殻付きうずらの物珍しさに惹かれました…

友人も初めて食べるとの事でしたが、食感は想像通りバリバリ。
塩がかかっててたまごのふにゃっと、バリバリが新食感。
病みつきになりそうな美味しさです!😆

やきとりも、甘めのタレとからしを付けて…ビールが進む🍺
とても美味しい!

このあと〆パフェでもと思ったけれど、ラーメンと同じくらい並ぶと言われて大人しく帰りました🍧

#北海道 #やきとり #札幌市 #グルメ #居酒屋 

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9ヶ月前・37 views

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