ゴンさんが投稿した口コミ
"青パパイヤ"
完熟前のパパイヤです。
沖縄では主に野菜として扱われることが多いです。
うちは、千切りにして豚肉と炒め
塩麹と醤油、ミリンで味付けします。
よその家はシーチキンと炒めるのが
多いかな🤔キムチ漬けも👍🏻 ̖́-
青パパイヤ自体に味はなく
調味料で味付けし食感を楽しみます。
青パパイヤは栄養が豊富で
「酵素の王様」と呼ばれています。
ポリフェノール効果があり
血液サラサラ、アンチエイジング、
シミシワ予防等に効果があります。
皮はピーラーで簡単にむけますが
切った時に白い液体(アク)がでます。
お肌の弱い方は、痒くなることがあるので
注意です。
ホテルとかの朝食バイキングでは
チャンプルーにされているものを
よく見かけますが、
飲食店では、私がみていないのか🧐
あまり見かけたことがないです。
#青パパイヤ
#酵素
#アンチエイジング効果
#沖縄家庭料理
いいね 9 件・コメント 4 件
8ヶ月前・27 views