ゴンさんが投稿した口コミ

"青パパイヤ"

完熟前のパパイヤです。
沖縄では主に野菜として扱われることが多いです。

うちは、千切りにして豚肉と炒め
塩麹と醤油、ミリンで味付けします。
よその家はシーチキンと炒めるのが
多いかな🤔キムチ漬けも👍🏻 ̖́-
青パパイヤ自体に味はなく
調味料で味付けし食感を楽しみます。

青パパイヤは栄養が豊富で
「酵素の王様」と呼ばれています。
ポリフェノール効果があり
血液サラサラ、アンチエイジング、
シミシワ予防等に効果があります。

皮はピーラーで簡単にむけますが
切った時に白い液体(アク)がでます。
お肌の弱い方は、痒くなることがあるので
注意です。

ホテルとかの朝食バイキングでは
チャンプルーにされているものを
よく見かけますが、
飲食店では、私がみていないのか🧐
あまり見かけたことがないです。

#青パパイヤ
#酵素
#アンチエイジング効果
#沖縄家庭料理





いいね 9 件・コメント 4 件

3ヶ月前・25 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除