ゴンさんが投稿した口コミ
"青パパイヤ"
完熟前のパパイヤです。
沖縄では主に野菜として扱われることが多いです。
うちは、千切りにして豚肉と炒め
塩麹と醤油、ミリンで味付けします。
よその家はシーチキンと炒めるのが
多いかな🤔キムチ漬けも👍🏻 ̖́-
青パパイヤ自体に味はなく
調味料で味付けし食感を楽しみます。
青パパイヤは栄養が豊富で
「酵素の王様」と呼ばれています。
ポリフェノール効果があり
血液サラサラ、アンチエイジング、
シミシワ予防等に効果があります。
皮はピーラーで簡単にむけますが
切った時に白い液体(アク)がでます。
お肌の弱い方は、痒くなることがあるので
注意です。
ホテルとかの朝食バイキングでは
チャンプルーにされているものを
よく見かけますが、
飲食店では、私がみていないのか🧐
あまり見かけたことがないです。
#青パパイヤ
#酵素
#アンチエイジング効果
#沖縄家庭料理
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/56104671/large_7bfaa2f1-a669-4458-bdfe-124fa412efae.jpeg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/56104675/large_f64f3251-9bff-4957-ad0c-2f0915dfd84f.jpeg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/56104679/large_450fe018-48d9-45d5-a2ec-35962b10028d.jpeg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/56104682/large_cfcacfbc-8fa1-4403-8dca-17074aa27348.jpeg)
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/snap_photo/data/56104687/large_5df1cf50-7d1b-4269-b7bb-09f235bdbd13.jpeg)
いいね 9 件・コメント 4 件
3ヶ月前・25 views