あんよさんが投稿した口コミ

あじゅう田

奥渋エリアで人気の鮨店【あじゅう田】さんを訪問。
この日は訳あってお酒が飲めず、ティーペアリングで。

あじゅう田さんでは、信頼している卸さん2社からのみ仕入れ。鮪はやま幸さん、他は全てウエケンさん。

使用するシャリは岐阜のミルキークイーンと北海道産のゆめぴりか。
米酢3種に秘密の酢を加え、塩は2種フランスのゲランド、イギリスのマルドンを使用。

1杯目はバラの香りのお茶に炭酸を追加
最初の4皿にはこちらで
・江戸前の太刀魚は1度焼いてから優しめの鰹出汁のお椀
・富津のひらめ 2日寝かせ、煎酒とわさびで
・富山産 氷見のメジマグロのたたき 海苔のお醤油
・静岡産 養殖鰻 脂が内に残る地焼きにはせず、ふっくらと。下には菜の花を敷いて。この鰻、絶品!

2杯目は福建省の烏龍茶
この後の5品に合わせて
・帆立をのせたもずくは沖縄産
帆立は網で焼いて焼き目がついたホタテを鍋で下茹でして、半ナマ表面3割で引き上げ、冷めてから手で解して、下茹でした出汁に味をつけ直して身をつけ直し、1晩冷蔵庫で寝かせて1晩したもの。美味しくする為にはこれくらい普通でしょ?という、かなりのこだわり!
・百合根の茶碗蒸しにマルドンの塩を使ったイバラ蟹の内子のソース。よく混ぜていただく。
・春子 軽く湯引きしたものを昆布締め
・寒鰤 2週間寝かせたもの(北海道の羅臼か富山の氷見の鰤)
・天草のコハダ 少し柔らかめに仕上げたもの
薄い昆布を上に合わせ、棒寿司の口当たりをイメージ

3杯目は層の厚みの深いダージリンの香りの強いシーロック
・宮城の女川の110kg大トロ
・銚子の150kgマカジキの漬け
・170kgの中トロ
・ウニ巻き
色んなSNSで見かけた盛モリのウニ巻きは文字通り口福の圧巻!

4杯目はベルガモットの風味をつけた緑茶
・白子の握り
・のどぐろの小丼
冷ましたシャリに温かいのどぐろ。スプーンで崩していただく。
・車海老
茹できらない海老は50gを超える大海老
お湯に1分つけて、氷水に20秒。生の海老と茹でた海老のハイブリッド!

ラストは3年寝かせた熟成番茶
・ウエケンさんのSP穴子
ほくほく。ふわふわ、とろける。
何度でも食べたくなる穴子!
最後は
ホタテのたまごやき
かけるのはアガベシロップ
イタリアのパンテリリア島、マルサラでつくったワインビネガーを使用。
ご馳走様でした。

いいね 13 件・コメント 0 件

9ヶ月前・14 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除