しりげグルメさんが投稿した口コミ

鮨 光史郎(すし こうしろう)

数多くのお寿司屋さんがひしめく福岡市で唯一無二の熟成鮨を提供する光史郎さん。
2017年にオープンしてから試行錯誤の結果、独学で極めた熟成のみ提供するようになった福岡では唯一無二のお鮨屋さん!
内装にもこだわりを感じる店内は高級感がありシックかつモダンな雰囲気です!

おまかせコースは2種類!
最初にお酒のお摘みが3種類提供された後は握りとお摘みを交互に提供するコース構成!
大将の和食経験も活かした椀物や温かい餡をかけたお摘みもあり全く飽きない内容となっています!

ネタは全国の有名な産地から新鮮な状態で仕入れ、その食材に合わせた独自の熟成法で本来の旨味を十二分に引き出すのは本当にお見事!
どのネタも食べる前の香り、口に含んだ時の甘味、噛めば噛むほど拡がる旨味が熟成ならではでとても美味しい!
牡蠣も熟成していてびっくりでした!

握りのシャリは赤酢と塩のみの味付けで砂糖は不使用!熟成ネタに負けない力強く粒立ちの良いシャリでとても美味しい!

そして度肝を抜かれたのが光史郎のスペシャリテ!

白子豆腐に合わせるのはブルーベリーやシャインマスカットといったフルーツ!
そこに雲丹を添えて最中で挟んだ見たことないメニュー!
これがめちゃウマい!濃厚なのにさっぱりしていて
食中のお口直しにピッタリ!

また終盤に出てくる自分で混ぜて作るカニクリーム
コロッケ風もとても面白い逸品!

最初から最後までワクワクが止まらないとても素敵な
お鮨屋さんでした!
真面目で勉強熱心な大将のお話も楽しませてもらいました!

<おまかせコース>
◆ 鮑 塩蒸し 唐津
◆湯葉 雲丹 山葵と鰹出汁の餡掛け
◆あん肝 余市
◆鮪 宮城気仙沼 17日熟成 35度
◆椀物 鱧 車海老 松茸
◆鮪のおはぎ 焼いたかまと野菜を合わせる
◆白甘鯛 山口萩 18日熟成
◆金目鯛 千葉銚子 12日熟成
◆海老 海老の朧 6日熟成
◆唐墨餅 雲丹 10日熟成
◆中トロ 塩釜 17日熟成
◆コハダ 11日熟成
◆時鮭 熟成日数失念
◆スペシャリテ
 白子豆腐 雲丹 ブルーベリー シャインマスカットの最中
◆牡蠣 広島 7日熟成
◆秋刀魚 10日熟成
◆自分で作るカニクリームコロッケ風
 毛蟹 噴火湾 雲丹 筋子 クリーム
◆穴子 7日熟成

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9ヶ月前・8 views

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