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魚菜きし

魚菜きし
きし始め。すっぽん始め。
大好物すっぽん。
ではでは大好きなサントリーマスターズドリームで弥栄。
口当たりのいい薄いグラスで味わう
きめ細やかな泡。くぅたまらんねー。
アテの先付けは
ヤーコンワイン煮
ごぼう

黒豆
田作り(五万米)
牡蠣のコーンオイル煮
紫蘇と甘い黒豆が意外にあう!
そして田作りとは稲田の肥料として
お魚を撒いていたことから名前が来ています!「豊年豊作」や「五穀豊穣」を願っておせち料理とかに入ってるんだってー
こういうお話を聞きながらお料理を楽しめるのが嬉しいっ!
からのお刺身。
さっぱりした甘味のある肝
濃厚な卵巣、筋肉質な身
これをいっぺんに食べるのが
めっちゃ好きやねん。
今回は玉子もあったみたいで
茹でてくれて綺麗に剥いてくれてます。
こんなにちっちゃいのにお醤油に負けない濃厚な玉子!
からの生き血。
赤ワインで割ってくれてるのででえぐくはなく、程よく甘くさらっと飲めちゃう。
そしてプチプチコリコリの梅水晶。
金付きされたお皿が愛おしい。
今回は胆嚢を別で捌いていてくれてて
お酒と一緒にごくり。
すっぽんの胆嚢が副腎にいいと聞き
綺麗に取り除いとくれたんです
お鍋はすっぽんと生姜を煮込んで作られた
独特の深い旨味が特徴のスープに
椎茸、平茸、白菜、三つ葉、黄韮、豆腐などの
新鮮なお野菜を入れて楽しみます。
鶏肉のような食感にアンコウのような淡泊さに
あっさりした脂。これがたまらん。
私はコラーゲンの塊のエンペラとか首とか手とかが大好物。
お出汁が体に染みるー。
〆は半田麺に雑炊と余すことなく旨みたっぷりのスープを飲み干す!笑
そして今回は大好きなタピオカしるこまで
楽しめちゃった。くぅ。最高。
ご馳走様でした★

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#二階堂をこよなく愛す #くぅ。

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4ヶ月前・7 views

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