満腹次郎0843さんが投稿した口コミ

📍わびさび新橋本店

新橋SL広場の直ぐ裏の通りの3階にお店を構える「わびさび」さん。
完全個室、このビジネス街にはうってつけの好立地で落ち着いて会食したい時などには重宝しそうです。
本日はコース料理を頼みましたが、アラカルトの種類も豊富なので、仕事帰りにちょい飲みなんて利用も気軽にできますね。
和食といえば、日本酒がどーしても飲みたくなってしまう私ですが、その種類も約60種類がラインナップされ、レアな日本酒も置いてあるこだわりセレクト!嬉しい限りです♪

[本日のオーダー]※価格は全て税込表記
一期一会コース  ¥7,000-
▪️(前菜) 旬菜三種盛り合わせ
▷▷▷チャンジャ、フグ皮の煮こごり、白菜のおひたしの三種。
特に美味しかったのは煮こごり◎
濃いめの煮汁で固めたゼリーの中にフグ皮を閉じ込め、その食感はとても弾力あって食べ応えあり。

▪️(腕物) 京風雑煮仕立て
▷▷▷僅かに甘みのある温かい雑煮はほっこりします。
芋餅と鴨治部煮のトロトロ感が堪らない美味しさ。

▪️(造里) 鮮魚三種盛り合わせ
▷▷▷カンパチ、本鮪、ホタテの三種。
素材そのもので勝負となるお造りはお店によってかなり味に差がでる。
「わびさび」さんのお造りは肉厚新鮮!
流石は朝採れ鮮魚のクオリティー◎

▪️(焼物) 海老汐焼 蛤浜焼 新筍照焼
▷▷▷海老はたっぷりと塩を纏って旨味凝縮!お酒にピッタリ!
付け合わせには松葉銀杏、杏子蜜煮。

▪️(強肴) 常陸牛タタキ
▷▷▷茨城県産の黒毛和牛を薄くスライスして提供。サシの入ったブランド牛はやっぱり美味い♪
出汁がジュレ状になっているのでお肉とも良く絡みます。
付け合わせのシャキシャキの玉葱、大葉、トマト、エリンギもたっぷりジュレに絡めて召し上がれ!

▪️(煮物) おでん盛り合わせ
▷▷▷玉子、大根、がんもどき、つみれの盛り合わせ。コースでおでんを食べれるとは驚き!
どの具材も出汁がしみしみで、これまたお酒が進んでしまいます。

▪️(御食事) 竹輪磯部おでん出汁うどん
▷▷▷コースの〆は洗い葱、浅葱(読:あさつき)と共に柚子の香りが特徴的なあっさり系のうどんにて。

▪️(甘味) 水菓子
▷▷▷ヨモギ団子、イチゴ
#食べログ#aumoグルメ#新橋グルメ#新橋居酒屋#わびさび

いいね 10 件・コメント 0 件

9ヶ月前・5 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除