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魚菜きし

魚菜きし
今年最後のきし納め。
大好きなすっぽん。。
メニューにはないのですが 
前もって予約してるんです。
生ビールで弥栄。
口当たりのいい薄いグラスで味わう
きめ細やかな泡の
サントリーマスターズドリーム。
くぅたまらんねー。

牡蠣のコーンオイル漬け
白身のピリ辛焼き
椎茸のすだち煮
大将が釣った蛸
のどぐろの肝
ヤーコンのワイン煮
一口サイズの前菜はひとつひとつしっかり。
この一皿でたくさんの味わいを楽しめます。

続きまして。。
すっぽんのお刺身。
前腕のお肉に肝、卵巣。
上には可愛い金魚草が。
あっさりした身にお肉のような魚のような
筋肉質な独特の食感の身。
生臭みがなく上品でふくよかな味わいの肝に
はじけるとまろやかでコクのある卵巣。
そして間に私の大好きな梅水晶。
サメの軟骨と梅を和えたもので
こりこりぷちぷちとした食感がたまらない。
そしてすっぽんの出汁をとった時に
一緒に煮た生姜も頂けます。
臭みをとる生姜が逆に旨みを吸い込んでいいつまみになるんです。

そしてお鍋前にパワーが湧く生き血。
赤ワインで割っているのでえぐくはなく、
さらっと飲めちゃう。くぅ。これこれ。

お鍋はまずは旨みたっぷりのお出汁から。
くぅ。体に染み渡る。
ちなみにすっぽんはコラーゲンの塊のエンペラとか首とか手とかが大好物。
このぷるぷると脂がたまらん。
今回はいつもより脂がのっている。
やっぱり冬だからしっかり蓄えているんのかなぁ??
すっぽんといっても、メスかオスかで味が違い
季節によっても変わるんです。
これが楽しみの一つ。
今回は脂がのっていますねーとか
大将と話すのも大好きなんですが。
とすっぽんを楽しみお野菜を投入。
みずみずしいお野菜にお出汁がしゅんでうまっ!!
さっと通して頂くのもよし、くたくたになるのを待つのもよしどちらも最高。
ではでは日本酒をもらいますか。。
可愛いお魚が泳ぐおちょこで弥栄。くぅ。
今回はお腹の調子がめっちゃいい!!
〆は半田麺とお雑炊、どちらも頂こう。
お出汁まで余すことなく堪能。
いつの間にかこんな時間。
楽しい時間は過ぎるのがあっという間。
ご馳走様でした★

#魚菜きし #割烹 #すっぽん #和食
#鍋 #お刺身

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9ヶ月前・14 views

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