鉄道王さんが投稿した口コミ

勝川舌街酒場ぼんくら(【旧店名】もつ焼きとしじみ炊き肉のぼんくら)

JR勝川駅前に2023年9月にオープンした「もつ焼きとしじみ炊き肉のぼんくら」、休日の夜に利用してみました。店内はカウンター8席とテーブル6卓の席数、18時少し過ぎくらいに入りましたが先客は3組、それに予約も何組も入っているみたいでしたね。

メニューは看板メニューのもつ鍋としじみ炊き肉、もしくはもつ焼きやジンギスカンなどの単品鉄板焼きの大きく2種類といった構成です。ジンギスカンもしくは豚もつバター焼きと生ビールのお試しセットってのもありましたが看板メニューであるもつ鍋としじみ炊き肉のスタンダードコースを注文です。

そのコースは1人前2700円で1人前から注文可能です。内容はおつまみとしてキムチとナムル、それに豚もつのバター焼き、メインのしじみ炊き肉、シメのあおさバター雛炊といった内容です。

まずは豚もつのバター焼き、小腸やハツ、レバー、ナンコツなどのいろんな部位とタマネギをバターで入れて特製の焼ダレでいただきますが、豚もつとバターって合うんですね、フルーティーなタレの味もワタクシ好み、ニンニクをたっぷり入れていただきました。

豚もつ焼きをやっつけたあと、いよいよメインのしじみ炊き肉、ラム肉をたっぷりのしじみにタマネギ、もやし、ニラ、きのこなどと一緒におだしで炊き上げます。宍道湖産のしじみということで、このしじみの旨みがダシに溶け込んで沁みたわるような味わいですね、これならいくらお酒飲んでも大丈夫な気がします(笑)
ラム肉も柔らかくしっかり旨みが感じられてなかなかにイケますね、それにニンニクの効いた自家製酢ダレも美味しいです。

最後は残ったお出汁にあおさとバターを投入して雑炊に、コレがヤバいくらいに美味しいです。しじみの旨みが溶け出したダシにバターのコク、あおさの風味で絶望的な美味しさに仕上がっています、コレは恐れ入りましたね、ごちそうさまでした。

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