stealthさんが投稿した口コミ

二代目ひつじバカ

羊焼肉 二代目ひつじばか
インスタでラムしゃぶをやってると見て
こちらへ!!
寒くなっていい感じ!!
体力が落ちてる時は羊が食べたくなる!
と店内に入る前に扉を見てみると…
ジンギスカン屋さんからラムしゃぶ屋さんに変わったらしい!
店内に入りまずはビールで弥栄。
と大将に聞いてみると…
羊焼肉はなくなり、ジンギスカンのコースに
焼肉であったタンスジなどを入れてるらしい。
それがいい感じらしく焼肉ではなく
ジンギスカンに変えてんてー
でジンギスカンは近くのひつじやで食べれるとこのとこ!!
ひつじやさんのメニューも変わってるらしいから行ってみたいなー!!
でも今日はラムしゃぶ!!めっちゃ楽しみ!!
2色の可愛いお鍋が到着。
旨みたっぷり昆布だしと甘辛いスパイスが香るお出汁。
火鍋っぽいけど辛さは抑えめで単調ではなく
スパイスと日本人が好きな甘辛さが合わさり
濃厚な絶妙なスープが出来上がっています。
牛からお出汁をとっているのでしっかり存在感も。
つけだれはジンギスカン風のポン酢ダレと
胡麻ダレ!!
まずは舞茸、しめじ、エリンギ、えのきを入れてお出汁を美味しくする。
きのこ好きにはたまらんなー
マロニーさんも先に入れた方がいいんやってー
初めは昆布にお肉を通し、ポン酢で!
おっ!まさしくジンギスカンの鍋バージョン。
しっかり合うわー甘さが羊の癖と絡む。
ビールが進みますよー
からの真っ赤なスープにお肉を通して
ごまだれに!おっ辛味がマイルドに
優しい口当たりがたまらない!!くぅ。
器をもらいスープのみをごくり!!
こりゃうまいわースパイス。。えぇ感じ。
からの私は昆布出汁にスパイス出汁を合わせて
つけだれにして頂きます。
これこれうまっ。。ちょっとお塩をもらい。
うまっ!
お肉はちゃんと食べた感を感じれる厚みで
臭さが程よくなるように計算された薄すぎ厚すぎずない!!
この厚みを産み出すのに1ヶ月かかったらしい。
昆布出汁はシンプルだからか後になればなるほど羊の旨みが溶け出し、私好みに。
ピリ辛出汁は野菜の旨みが溶け出し少し甘く。
この変化もいい感じ。
〆のラーメン食べたかったのに…
お腹いっぱいでちょっと無理そうだ…
また今度のよーっと。
ご馳走様でした☆

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10ヶ月前・15 views

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