鉄道王さんが投稿した口コミ
竜吟虎嘯(リョウギンコショウ)
VISONにある「竜吟虎嘯」です、平日の夜に再訪です。この日いただいたのは松阪牛特産ヒレ肉や松葉ガニを使った特別コース、香箱蟹のティラミスに始まり、松葉蟹のしゃぶしゃぶ、愛ふぁーむ肉厚椎茸と松阪牛のハツ、トリュフ香ロッケ、松と鼈、答志島トロ鰆のミキュイ 伊勢志摩備長炭の香り、鴨のアピシウス、伊勢海老のロースト アジアの柑橘系の香り、特産松阪牛ヒレ肉の薪焼き 松阪牛内臓と共に、松葉蟹とポルチーニ茸のリソット、熟し次郎杮といった内容です。
食材も豪華ですがやはりシェフの腕が違いますね、最初から最後までどの料理も文句なしに美味しかったですが、いくつかピックアップして感想を書かせてもらうと、まずは一品目として出てきた香箱蟹のティラミス、トップにはお豆腐と生の落花生をペーストにしたソース、さらには蟹の殻を乾かせて粉末にしたものをかけてあり、確かにティラミスのようなイメージですが、その下には香箱蟹のすべてが隠れています。一番下にほぐしたカラダの身、その次に内子、その次に足の身、一旦生地を挟んでその上に外子と、余すことなく蟹を堪能することができました。
次に愛ふぁーむ肉厚椎茸と松阪牛のハツ、椎茸を器として、その中に松阪牛の身をほぐしたものと松阪牛のハツとミノ、最後は上から雲丹を乗せてしいたけのソースをかけてあります。お肉の旨みがスゴいですが、雲丹と椎茸もそれとケンカすることなく見事にまとまっていますね、コレはめちゃくちゃ気に入りました。
そしてメインの特産松阪牛ヒレ肉の薪焼き、特産はA5ランクのお肉よりもさらに飼育年数が長い最高のお肉で相変わらずココのお肉のレベルの高さには脱帽ですね。素材も文句なしですが、そのお肉を薪焼きでローストにする調理も実にお見事、外側は薪で香りを十分につけて香ばしくして中は美しいくらいの絶妙な火入れ加減で最高に美味しいですね。さらに付け合わせは松阪牛の内臓のトマト煮込みと松阪牛ホルモンと肉料理に敢えてお肉を付け合わせにしてある遊び心も肉好きのワタクシニとってはうれしい限り、素晴らしかったです。
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11ヶ月前・12 views