stealthさんが投稿した口コミ
海の駅しおさい市場
海の駅 しおさい市場
急に予定が全部無くなった…ということで
ふとこちらに!!
毎年恒例の牡蠣の食べ放題に。
見た目も可愛くなんかリニューアルされてる。
12月に行って1月にも行って…笑
最終の3月あたりにも行くんです。
月毎に味が変わって面白いの。
店内だと炊き込みご飯とか
色々ついてくるだけど結構並ぶ。
待つの嫌いだし…
外の方が働いてるお友達とも会えるし
70分食べ放題の外で!!
バケツに牡蠣を入れて炭火で焼くのですが…
れんげのように貝に深みのあるぷっくりした
見た目のもので重さがある
大きさも手頃なものがおすすめ。
一回、持って比べて見て!!
こんなに違うの?ってびっくりしちゃうから。
それを探すのもまた楽しい!
ちなみにお皿やお餅、お味噌汁などは
中央の机に置いてあるので取りに行ってください。
まずは平べったい方を下にして焼き台におき
ちょうどいい頃合いで汁がこぼれないように
裏返して貝がひらけば蓋をとって好きな焼き具合まで育てる!!
開かないやつは叩いてみるとわかるんです。
音が軽いのは焼けているので
無理やり開けてください。
中の水分がなくなってカラカラになっちゃいますよ。
時期によって大きさや味が変わる牡蠣。
今回はちょっと小さめ。
この時期にしては大きい気も。。
この季節はまだあっさり目だけど
しっかりとした旨みそして出汁がうまい!
こぼさないように口に運ぶ!
あっさりしてるから量がたくさん食べれる!
1.2月は大きくなり、濃厚な味わい。
1番美味しい時期だけど飽きがきて
量はたくさん食べれないんです。
汁がないくらいカラカラに焼いても
味が濃縮されて焦げも香ばしくて好きっ。
甘めの優しいお味噌汁は寒くなってきた時期
とても嬉しい。
私はここに汁が多めの牡蠣を入れて
牡蠣汁にするのが好きなんです。
くぅー日本酒が合うわー。
うまっ!!
そして牡蠣の甲羅にも日本酒をちょろっと。
これも美味しいんです。
そこからお餅!!
いい感じに焦げ目ができてきたら
お醤油をかけて、もう一度焼く。
この香ばしさ懐かしい。
ちなみに調味料は持ち込み可能なので
味変を楽しむのも楽しいですよー
バターとかタバスコとか。
ジュノベーゼとかバルサミコ酢と玉ねぎのみじん切りなんてのも美味しいですよ。
ピピピッ。。おっ!終了5分前…
さぁ温泉行きますか!
いいね 6 件・コメント 0 件
11ヶ月前・11 views