鉄道王さんが投稿した口コミ
鮨 十兵衛
福井の「鮨 十兵衛」、11月の週末のお昼に再訪です。この日のコースは蟹の入ったコース、この時期の福井と言ったらやっぱり蟹ですからね。その分チョット値段は高くなりますけどね(笑)
まずはお寿司の前におつまみが続きます、どれも素晴らしい仕事ですが、いくつかピックアップして書かせてもらうと、まずはアオリイカとバイ貝、どちらも福井産ということで、柔らかな食感で甘みが存分に感じられるイカ、コリコリっと心地よい食感とともに磯の風味が口いっぱいに広がるバイ貝、どちらも文句なしですね。
次にぶりのしゃぶしゃぶ、コチラは能登のもの、船上ですぐに締めて血抜きまでしっかりしているということで臭みなんかはもちろん皆無、とろける脂も最高です。今まで食べたぶりの中でも一番かってくらいにモノが違いました。
そして越前ガニ、1.1キロの立派の越前ガニで茹でたてなので香りからしてたまらないですね、そのまま食べてもすごい甘みでたまらない美味しさですが味噌と和えていただくのもたまりません。
お寿司からはまずはのどぐろ、前回もものすごく気に入ったんですが、肉厚でふっくらした身にパリッとした皮目とジュワッと広がる脂の甘み、やっぱり最高ですね。
次にせいこ蟹、コレもにぎりではなく丼のようなスタイル、シャリの上にかに身、外子、内子、全部乗っちゃってます。身の甘みもすごくイイし外子のぷちぷち感がまた最高です。
にぎりからはやっぱりまぐろが最高ですね、めちゃくちゃ濃厚な旨みが楽しめる赤身、口の中でとろけるように脂の甘みが広がるとろ、さらにはネギトロまでとろける旨みとシャキッとしたネギの食感がたまりませんでした。
今回もいつまでも終わらなければイイなと感じるくらいの至福の時間を過ごすことができました、ごちそうさまでした。
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