ajisaiさんが投稿した口コミ

北千住駅


昨夜は葱の王様!千寿葱で葱鮪鍋を作りました。

異なる違う切り方をした千寿葱と鮪だけ。

切り胡麻と小葱をみじん切りにしてトッピング。

出汁は鰹節、酒、藻塩、ほんの少し醤油だけ

柚子胡椒で食べたら相性良すぎて

〆は玄米で卵雑炊。

シンプルに千寿葱を味わえて
最高に贅沢な鍋になりました

千住葱とは?


千住ねぎは、約200年前から作られてきた江戸野菜です

「千寿葱」は明治時代より
「飛び切り甘くて煮崩れを起こさず、口に入れるととろけるネギがある」
「薬味にすれば1本で他のネギの倍以上とれる」
と評判になるほど糖度が高く、巻きが多いのが特徴。
ツンとした辛さがなく熱を加えると、トロトロジューシーに。

鬼平犯科帳で知られる池波正太郎を始めとした文化人や食通、
料理人も愛した千住葱は江戸後期から昭和中期まで盛んに栽培されていました。

葛飾北斎の浮世絵「富嶽三十六景」の1つ「武州千住」には、千住葱を背負って運ぶ馬と人の姿が描かれています。

千住葱は、東京中の葱を扱う料理職人に広まりました。
現在では伊勢丹、松屋など大手百貨店を始め、ミシュラン店食べログ百名店や老舗などにも幅広く使われています。

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