Mayaさんが投稿した口コミ
#手作りおやつ #酒粕スティック
酒粕って栄養価が高く、健康的、美容的にも良いとのこと。摘んで食べやすい形のおやつにしてみました。
のり塩味とごま塩味にしましたよ。
小麦粉を振るう
小麦粉に酒粕を混ぜる
※手のひらで擦るようにして練らずに混ぜ、生地がボソボソな状態にします
砂糖、牛乳、油の順に入れて、その都度混ぜる
好みの味をつける
生地を平らに伸ばし、棒状にカットする(太さはお好みで)
オーブンを余熱あり160度にする
天板に並べる
(好みで塩を振る)
オーブン(下段)で30分くらい焼く
※写真は、180度で焼いて、強めに焼き色がついたので、途中で温度を下げました。
※味付けの前に生地を1:3くらいに分けて、2種類作りました。
天板いっぱい分
薄力粉 200g
酒粕 100g
砂糖 10g
牛乳 100ml
ごま油 20ml
青粉 2gくらい
塩 1gくらい
白ごま 小さじ1くらい
黒ごま 小さじ1くらい
塩 2gくらい
天板に並べた後に振る塩 適量
#cooking #baking
#snack #sakekasu
#seaweed #sesame #salt
いいね 7 件・コメント 0 件
3年前・26 views