Mayaさんが投稿した口コミ

#手作りおやつ #酒粕スティック

酒粕って栄養価が高く、健康的、美容的にも良いとのこと。摘んで食べやすい形のおやつにしてみました。

のり塩味とごま塩味にしましたよ。

小麦粉を振るう
小麦粉に酒粕を混ぜる
※手のひらで擦るようにして練らずに混ぜ、生地がボソボソな状態にします
砂糖、牛乳、油の順に入れて、その都度混ぜる
好みの味をつける
生地を平らに伸ばし、棒状にカットする(太さはお好みで)
オーブンを余熱あり160度にする
天板に並べる
(好みで塩を振る)
オーブン(下段)で30分くらい焼く

※写真は、180度で焼いて、強めに焼き色がついたので、途中で温度を下げました。

※味付けの前に生地を1:3くらいに分けて、2種類作りました。

天板いっぱい分

薄力粉 200g
酒粕 100g
砂糖 10g
牛乳 100ml
ごま油 20ml

青粉 2gくらい
塩 1gくらい

白ごま 小さじ1くらい
黒ごま 小さじ1くらい
塩 2gくらい

天板に並べた後に振る塩 適量

#cooking #baking
#snack #sakekasu
#seaweed #sesame #salt

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