ZMA066さんが投稿した口コミ

銀座ろくさん亭

〜ケレン?いや、これは型破りというのだよ〜

皆さん。こんにちは🌞ZMAです🙏。
今回は日本料理屋さん♪ご紹介していきましょう☆☆


銀座にある「ろくさん亭」さんにお邪魔します🖐🏼。皆さんは"道場六三郎"という料理人の
名前をご存知ですか?? かつてTV番組「料理の鉄人」に登場し瞬く間に日本にグルメブームを牽引してきた
和の鉄人です😊


ZMAも5歳の頃を見て包丁を握り両親を、、
あ💦じゃなかった🤣🤣じゃがいも🥔を
(なんて恐ろしいこと言ってんだよ🤣❗️)


石川県生まれ御歳92歳の現役料理人。趣味のゴルフは
エージシュートを5回も達成したレジェンド。
門を開けてみましょう😉👍


★懐コース¥14850
頂きます🙏。

★前菜
子持鮎、鮑唐揚、いくら、酒盗焼等目を楽しませてくれる
ものばかり☺️。これは酒がすすみますね😉

★椀
ハモを潰して椀ダネにして白玉饅頭に包んだもの
ハモのコクと白玉という意外のタネで意表を突きますね😄。面白いな🤔

★造り
タイ、水タコ、ヒラメを梅ソースで。あまり食べたことの
ない食べ方だけどそこに野菜や盛り付けも変わっていて
相変わらず型破り✨


道場さんは"食材に国境なし"と言い続けて外国の珍味や
食材を巧く使った日本料理を提供してくれます🤭


★焼物
海老、帆立、チーズのアボカド味噌焼き。
一見、洋風かな?と思ったら和の料理。
味噌とチーズの相性が良くてアボカドが後を引く😋☆


★揚物
恵保鯛姿揚げ。ウオッ😳❣️頭までパリサクに食べられて骨まで柔らかい✨。しかも身もホロホロの味わい。。
(〃ω〃)💕


★強肴
3種から選べます♪今回は松前蒸しをチョイス☆
昆布で包んで鯛、松茸をポン酢で食べる♪うーん🤤
昆布の旨味が加わって鯛もふっくら。


★ご飯
へしこ茶漬け。へしこというのは鯖の糠漬け。
これを焼いて食べるとお酒に最高に合うんですよ😍💖 今回は茶漬けですけど、発酵食品独特の深い味と
風味が大葉とmuchしていくらでも食べられます😄
#銀座グルメ#銀座のディナー #東京の和食#日本料理

いいね 5 件・コメント 0 件

1年前・11 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除