Mayaさんが投稿した口コミ
#中華風サラダ#チャーシュー#焼豚#生春巻き
#手料理
サラダを食べやすい形にしたくて、生春巻きにしました。
生春巻きは、乾燥すると皮がボソボソ、水分があり過ぎるとブヨブヨ、美味しくなくなります。
乾燥対策はラップ、水分対策は水分の多い具を使わない、ドレッシングやタレをあらかじめかけない、です。
しかし、食べやすさの観点から、ドレッシングを後がけしなくて良いように、味の濃いものを中に入れようと思い、チャーシューを入れることにしました。
ちょうど良いサイズのチャーシューが売り切れていたので、豚肉をチャーシュータレで炒めたものを入れました。
食感と香りに、にんじんを入れていて、これが良いアシストをしてくれていると思います。
チャーシュータレを作る
一口大にカットしたスライス豚肉にチャーシュータレを絡めて炒め、冷ましておく
春雨を戻し、カットして、チャーシュータレを少量絡めておく
にんじんをカットしておく
レタスをカットしておく
生春巻きの皮を戻し、具を巻く
※皮はお湯や水の中では互いにくっつかないので、一度に戻しても良いのですが、1つ巻くのに手間取ると、残りの皮を戻し過ぎてしまうので、慣れないうちは1枚ずつ戻した方が良いです。
※巻く時は、まな板など平らなところにキッチンペーパーを置き、その上に戻した皮を置いて作業します
※初めてだと、具の量が多すぎたり、うまく巻けなかったり、皮が破けたりするかもしれません。巻き直しが難しい場合は、形を細長く整え、包丁で半分にカットし、サランラップで包んでしまいましょう。キャンディの包みのようにするのが簡単です。
※写真は、サランラップの真ん中に生春巻きの裏側を手前に向けて置き、ラップの真ん中から下半分を折り上げて、左右を畳むようにして、最後に上を絞って包んでいます。
生春巻き(直径15cm) 10本分
◯チャーシュータレ
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 20g
にんにく 1片くらい(チューブ可)
豚肉スライス 150gくらい
◯チャーシュータレ半分を絡めて水分がほとんど無くなるまで炒め、冷ましておく
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