Mayaさんが投稿した口コミ
#蟹餡入りチャーハンおにぎり#薄焼き卵巻き
#手料理#お弁当
蟹あんかけチャーハンをおにぎりにしてみようかなぁと作りました。思ったより美味しかったのでポスト😋
お弁当用に味付けは濃いめです。お好みで加減して下さい。
ご飯2合炊いて、130gくらいのおにぎり7個できました。
蟹餡を作って冷ましておく
チャーハンを炒め、50gずつくらい、厚さ半分でおにぎりの形にして、真ん中を窪ませて冷ます
冷めたら窪みに蟹餡を挟んで、2つを1つに合わせておにぎりにする
薄焼き卵を焼いておにぎりを包む
※写真の薄焼き卵は円形で作ったのですが包みにくかったので、その後は長方形にしました。
※薄焼き卵を1枚焼くごとに、温かいうちにおにぎりを包みます。
蟹餡
◯蟹身 適量(カニカマ可)
◯鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
◯水 100cc
◯片栗粉 適量
蟹身を1cmくらいの長さにカットし、ほぐしておく(スプーン等で軽く押すとほぐしやすい)
鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、溶けたら蟹身を入れる
アクを除きながら、水分が蟹身にヒタヒタになる程度に煮詰める
水溶き片栗粉を入れ、容器に移し、冷やし固める
チャーハン
◯ご飯 2合
◯お好きな具(写真はかまぼこ1/2本とネギ1本)
◯塩コショウ 少々
◯醤油 大さじ2
◯ごま油 大さじ2
ごま油で具(かまぼこ)を炒め、ご飯を入れて炒める。塩コショウし、ネギを入れる。よく混ぜ、醤油を回しかけて味を整える
薄焼き卵
◯卵 2個(足りなければ増やす)
◯塩 少々
卵をよく溶き、塩を入れてよく混ぜ、油を引いてフライパンで薄く焼く。
※おにぎりを包んだら、次の薄焼き卵を焼く。その都度、油は引き直す。
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