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貝つぼ焼 大谷

貝つぼ焼 大谷
新開地といえばここでしょー!
ジム帰りにこちらへ。
なのでノンアルコール。
ではではまずはつぼ焼きを注文。
そして私の大好きなおにぎりとだし巻きも
注文。
これが私の大谷3点セット。
四角い木枠にニシ貝の貝殻。
大貝の旨みたっぷりの白濁したスープに
三つ葉がふわり。
ちなみに大貝はウチムラサキという二枚貝の
大あさり。
京都ではハシダテガイ(橋立貝)とも呼ばれ
ラッコが割ってるあれね。
そこに竹串を刺して器用に食べる!笑
スープは木枠を持って上手く口へ運んでくださいねー。
貝柱から水管なども色んな部位が味わえます。
貝のエキスが体に染みる。
そして白飯の塩おにぎり!くぅー
からの塩辛めだし多めのアテになるだし巻きを
頬張り→おにぎり→つぼ焼き。
いいね。一味で味変。
最後まで飲んだと思っても
殻をうまく回すと奥からすーとお出汁が出てきます。
あぁ懐かしい。よく家族で食べに行ってた。
私のソウルフード?
テカテカのズリとネギ。
サクサクズリと甘みのあるシャキシャキネギに
黒胡椒がスパイシー。
あぁービール飲みたいなー
そしておでんをつまむ。
珍しい筍に白滝、厚揚げ、スジ。
少し酸味のあるさっぱりお出汁。
結構お腹いっぱいになってきたけど
最後は湯豆腐!
そのためにおにぎりを少し残しておいたのです。
昆布出汁だけではなく
しっかりお味がついたスープっぽいお出汁に
鰹節とゆずがアクセントになって爽やかに。
ふわふわのお豆腐にシャキシャキネギに
ぷりぷり皮付きの鳥が2切れ。
そしてめっちゃ嬉しいのが大きめの椎茸のスライス。
これがいいの!湯豆腐っていうか豆腐のお吸い物。
全体的になんか平凡だけど癖になるっていうか
落ち着くのよ。
最後に〆にきたくなる気持ちわかるわーる
ご馳走様でした☆

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