stealthさんが投稿した口コミ

閉店 二位(ニイ)

中国菜 二位
お久しぶりのこちらに!!
20代前半によく連れて行ってもらってたお店で移転してから全然予約が取れなくて
一度、来ただけ。
なんと11月に閉めちゃうってことで
行きつけのお友達に連れて行ってもらいました。
二位の名前の由来は
中国語で二人という意味とのことらしい。
なんかほのぼの。
まずはフカヒレの刺身。
煮込みに使う部位はフカヒレの脂身の多い根元の部分でお刺身は先の方らしい。
旨みたっぷりのネギだれで頂きます。
くぅーぷりぷりの食感にアテになる
ネギタレが憎いね。
からのこちらも二位さんに来たら絶対の
渡り蟹ほぐし炒め。
一つ一つお母さんとお父さんがワタリガニをむいて作った手間暇かかった一品。
おかあさんのお手てはそのせいで
ちょっと歪んでるんです。
とびっことむき身に生姜。
味付けは特製の自家製油のみ!!
蟹は体を冷やすから生姜がぴったり。
くぅーこりゃたまらん!一気に食べたくない!
ちょびちょびつまむ。
プチプチ食感に繊細でなめらかな濃厚な旨味のカニ味、そこに香りのいい油がたまらん。
からのネギいっぱいの香りのいいミル貝湯引き
めっちゃ大きいエビが入ったどこか懐かしいエビマヨ。
レタス八宝菜はあんかけ風で魚介と豚の旨みが濃縮。
見た目辛そうな手羽先の辣子鶏は
刺激的な辛さがヤミツキになる一品
山椒と唐辛子がスパイシー。
サクッとジューシーな手羽先が進みます。
これこそビールよ!!
といいつつお友達がキープしていた紹興酒をペロリ。
こりゃ癖が少なく、なんのお料理でもあっちゃういい感じのお酒。こりゃぐびぐびいけるわー
から甘い脂の和牛サーロインのオイスター炒め
優しい蟹身と絹ごし豆腐・卵白の煮込み
蓮根が主役!れんこんとエビのそぼろ香味炒め。
こちらはエビがそぼろになっている珍しいタイプ。
でもこのそぼろがまたいいのよー
これどうやって作るんだろう?からの
スパイシーで濃厚なはまぐり麻辣白湯。
あーこれ好きやわ。。
と言っているとお母さんがこのスープは
男の人が好きな人が多いんよーとー
こうやって喋ってくれるお母さんがまた可愛いのよー
からの豪快な見た目の姿ふかひれあんかけ炒飯。
お味は繊細ですよー!
最後〆は麺がうまい海老と黄ニラあんかけそば。
あぁーーめっちゃ食べたー!
閉まるなんて寂しくなるな。。
また食べたいし、会いたいな。
ご馳走様でした☆

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1年前・6 views

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