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丸の内にある和食店「川越」、久しぶりに平日の夜に再訪です、と言っても夜の部にお邪魔するのは初めてなんですけど。店内はカウンターと個室といった造りでこの日はカウンターでいただきました。 この日のコースは嶺岡豆腐に始まり、八寸、お造り、焼き物としてかます・はまぐり・松茸、松阪牛と国産松茸のすき焼き、さんまご飯に甘味といった内容です。 まずは嶺岡豆腐、普通のお豆腐ではなく牛乳を蕨粉と吉野葛で固めたお豆腐仕立てのものということですごくしっかりした食感で甘みも強く、贅沢に乗った雲丹もたまらない、それにお出汁の味も実にイイですね。この後の料理への期待も膨らみます。 次に八寸、たっぷりの蟹身の甘みとシャリっとしたりんごの食感と甘酸っぱさが見事にマッチした渡り蟹の果実和え、具はシンプルに百合根だけでダシのおいしさが際立って感じられるこのわたの茶碗蒸し、それにすごく甘い丸十に栗本来の味が口の中に広がる栗の渋皮煮とどれも手間暇かけた丁寧な仕事ぶりが窺える品ばかり、これで何杯でもお酒イケちゃいますね、この日は訳あって自重しましたけど(笑) お造りは天然の車海老と本鮪中とろの2品、角が立っていて見た目にも美しい中とろはとろけるように甘い脂がたまりません。一方の車海老もいつも食べている海老とは弾力が違いますねぷりぷりを通り越して表現できないくらいの食感と甘みが楽しめます。 松阪牛と国産松茸のすき焼きもお肉がものすごく柔らかくてお肉の旨みと脂の甘みのバランスが絶妙、しっかり入った国産松茸の芳しい風味にとろ〜り濃厚な玉天と甘いタレが絡んで最高に美味しかったです。 それ以外の料理もどれも素晴らしかったですね、派手さはないですが何ヶ月も何年も予約が取れない有名店に勝るとも劣らない確かな技術と味を堪能させていただきました。コチラのお店は今のところ予約も今のところそれほど取りづらくもないみたいなのでそういうところもうれしいですね、素晴らしいお店だと思います、ごちそうさまでした。 #川越 #和食 #ご飯 #魚 #美味しい #食べログ #グルメ #鉄道王 #名古屋 #名古屋和食 #名古屋グルメ #名古屋グルメ鉄道王 #あいなご #ナゴレコ #コース #コース料理 #丸の内 #丸の内和食 #日本料理 #丸の内グルメ #ディナー #名古屋ディナー #丸の内ディナー #お酒 #刺身 #肉

7ヶ月前・5 views川越
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