鉄道王さんが投稿した口コミ
作
9月のみちのくひとり旅の1日目、げいび渓の舟下りで高さ100mを超す断崖絶壁がそびえ立つ幻想的な景色や可愛らしいカルガモに餌付けを楽しんだあとは1日目の宿泊地である一関に到着です。
ホテルにチェックインしたあと、夕食をということで目をつけていた居酒屋に向かうもあいにくの満席、代わりと言っては失礼かもですが、コチラのJR一ノ関駅から歩いて5分ほどの場所にあるとんかつ屋「作」にお邪魔しました。とんかつ屋さんですが、夜は定食などのご飯ものはもちろん、居酒屋使いもできるみたいですね。18時過ぎくらいに入りましたがほかにお客さんは1組と落ち着いていました。
単品メニューは南部とんかつ、南部ヒレかつ、味噌串かつ、チーズハンバーグ、ポークソテーといった定食ものの単品のほか、鶏からあげ、レバーフライ、もつ煮込み、さば塩焼き、納豆キツネ焼き、まぐろぶつ、それにざるそばなどがあります。また小鉢にもつ煮込み、味噌串カツ、そばにドリンクが付いて1700円のおトクな作セットなんかもありました。
そのセットでも良かったのですが、そばは別のお店で食べる予定があったので単品から南部とんかつともつ煮込みを注文、まずはもつ煮込み、ワタクシの地元名古屋の真っ黒などて煮とは違い、白くてすごくまろやかな味わい、それがもつや大根といった具にバッチリ染み込んでいてなかなかイケますね。
そして南部とんかつは衣がすごく薄いです。そんな薄さなのにお肉との一体感はバッチリ、ソースもたっぷりでしっかり衣にも染みていますがサクッとした心地よい食感もキチンと楽しめます。そしてこのソースが美味しい、甘みとコクがある味噌ソースなんですね、コレが南部とんかつってことなんでしょうか。お肉も脂身とのバランスがなんとも絶妙ですごく美味しかったです。
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