鉄道王さんが投稿した口コミ
和風レストラン 松竹
9月のみちのくひとり旅の2日目、厳美渓で渓谷美と川のせせらぎに癒されつつ、名物の空飛ぶだんごをいただいたあとは一関駅まで戻りランチタイムです。
お邪魔したのはJR一ノ関駅前にある「和風レストラン 松竹」さん、店内はテーブル6卓の席数、それに2階とかもあるみたいですね、平日の12時少し過ぎくらいに入りましたがほかにお客さんは3組でした。
メニューはロース、ヒレのソースかつ丼、鰻丼、うなぎ定食などのうなぎ料理をメインに、天丼や親子丼カレーライス、ハヤシライス、天ぷらや焼き魚、唐揚げ、とんかつなどの定食、それに単品料理もいろいろありました。
ホントはココではソースかつ丼を食べる予定でしたが、朝から少し飛ばし過ぎてしまったのでソースかつ丼の上だけを注文してそれで一杯やることに。
ソースかつ丼って言うと何度も食べたことがある福井のソレをイメージしていたのですが、ソースにどっぷりと浸かりしっかりソースが染みたきめ細かな衣は同じですがカツの厚みが違いましたね、福井のが薄いお肉なのに対しコチラのはしっかりとした厚みがあります。衣はソースが染みていながらもサクッとした心地よい食感はしっかり残っていて、お肉も柔らかくて適度に付いたジューシーな脂とのバランスも良くすごく美味しかったです。
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