あんよさんが投稿した口コミ

RESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER(レストラン レスプリ ド シュヴァリエ)

ワインとフレンチを楽しむレストラン【RESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER】でディナー♡

銀座エスコフィエ元総料理長の東正俊氏が創る進化した古典フレンチを楽しめるお店で、2022年度版「日本の名門料理100選」にOPENから約半年で選出された実力派。

おすすめのディナーWメインフルコースに樹グラスのペアリングコースで♡

樹グラスってなんだろう?と思っていたのだけど、ワインのグラスは浅草の職人さんが作ったハンドメイド。

底を丸くしない事でボトルの本来のお味と性格を同軸でいれられるので、あたりの違いでお味も違う。
スワリングせずにワインそのものの違いを楽しめる。

Amuseはサーモンマリネ
軽く焙ったサーモンにフレンチキャビア、マスタード、れんこん。

ペアリングはアンドレ・リュルトンのカベルネ・ソーヴィニヨン、シャトークシュロワ・ブラン。
華やかな香りとまろやかな口当たり。

Premier
沖縄のそでイカのカルパッチョ
甘みと弾力あり♡周りの黒いのはイカスミのソースとマスタードソース

Deuxième
トマトの肉詰め焼き プロヴァンス風
豚、牛、鶏のひき肉を使い、下にはバターライス。

ペアリングはピノ・ノワール。

Soupe
本日のポタージュはさつまいも
自然な甘み、かつデザートスープではなく、ちゃんとお食事のスープ

ペアリングは白のCHATEAUNEUF - DU - PAPE 2019

Poisson
鮮魚のフェルナン・ポワン風
鯛を使用。
フランス料理の基礎を作った「ピラミッド」の初代料理長のフェルナン・ポワン氏から由来する。

ペアリングは赤のCHATEAUNEUF - DU - PAPE 2019

Viand
仔羊のロティ 加子添え
子羊のジュノソースとタプナードソース(黒オリーブとアンチョビのペースト)。

Dessert
本日のデザートは抹茶のムースとバニラアイス

まさにフレンチの王道、といったお料理の数々にワインのボトルそのもののお味を楽しめるペアリング。
やはりお料理とワインのマリアージュは古典フレンチの醍醐味♡

こんなハイレベルのお店が東中野にあったなんて!!

ご馳走様でした。

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