ajisaiさんが投稿した口コミ
オーボンヴュータン 日本橋高島屋店(AU BON VIEUX TEMPS)
・
オーボンヴュータン 日本橋高島屋店
日本橋駅、日本橋高島屋地下1階にあるオーボンヴュータンへ。
フランス語で「古き良き時代」という意味をもつ「AU BON VIEUX TEMPS」。
1981年に創業以来世田谷区尾山台では有名老舗のパティスリー。
その支店が唯一日本橋高島屋に入っているとあり土日は長蛇の列になるとか。
日本における伝統的なフランス菓子の第一人者、河田勝彦氏のお店です。
・デリス ¥471
ビスキュイ生地の間にストロベリーのクリームがサンドされた美しいケーキ。
・オペラ ¥451
濃厚でネットリと柔らかなチョコレートにモカクリーム。そしてブランデーの香りが上品なオペラ。
食べログスイーツ百名店 2020.2022.2023を獲得。多くの人に選ばれる理由は、フランスの郷土を感じる新しそうで、どこか懐かしい感じがするケーキなのでしょうか。
まさにAU BON VIEUX TEMPS=古き良き時代。
まもなく80歳を迎えようという今も日々、厨房に立ち続け、菓子職人としてフランス菓子を作り続ける、河田勝彦シェフは古典や伝統をとても大事にされているのが伝わりました。
水曜日は本店が休業なので品数が少ないそうです。いつか本店に行ってみたいと思います。
ご馳走さまでした。
いいね 21 件・コメント 0 件
1年前・20 views