ajisaiさんが投稿した口コミ

新宿 鮨 栞庵 やましろ 東口店


JR新宿駅東口から徒歩3分
銀座のミシュラン3年連続獲得店がカジュアルブランドとして新宿に2021年4月に「乗庵 やましろ」をオープン。

ミシュラン獲得のお任せ江戸前寿司コースが7980円から楽しめるとあり、予約をして訪問。
新宿歌舞伎町でこの価格でお任せコースはリーズナブル。

店内は敷居が高いのかと思いきや和モダンで都会の喧騒を忘れられるような、落ち着いた雰囲気の内装。カウンターと個室が用意されています。

先ずはシャンパンで乾杯。

〜前菜七品〜
・もずく酢と純菜の酢の物
・くらげの梅肉和え
・松前漬け
・白バイ貝
・雲丹豆腐
・おくらの煮浸し
・クリームチーズの西京焼き
五味が揃う色彩豊かな前菜七品です。特に私は味付けが絶妙だった白バイ貝と、まろやかで風味豊かなクリームチーズの西京焼きが好みでしたよ。

〜握り〜
・中トロ(本鮪)
・あおり烏賊
・鯵
赤しゃりで握られた鮨は、どれも新鮮で素材が活きています。
程よく脂が乗っていて美しく光る中トロは、口に入れた瞬間にとろけます。
鯵には葱生姜が添えられておりパンチが効いたこの組み合わせはお酒が進みます。

〜鱧の梅肉ジュレ〜
夏に嬉しい冷菜ですね。梅肉ジュレの酸味とふわっと美味しい鱧の湯引きに歯ごたえ、旨みにご機嫌です。

〜握り〜
・赤身の漬け
・くえ
・石垣貝
柚子胡椒に白胡麻を添えスッキリといただける赤身の漬け、新鮮なクエにしかない弾力と溢れる旨みは流石の存在感。
身が厚く甘みのある石垣貝は濃厚な旨みとコリコリした食感がたまりません。

〜鰻の茶碗蒸し〜
フワフワで濃厚な味わいの鰻が入った、つるんとした喉越しの茶碗蒸し。その中にはホクホクの百合根が出汁を良く吸っており美味しくて食感もなめらか。

〜握り〜
・穴子 
・玉子
・干瓢いなり
ふっくらとした身、ツメと相乗する旨味が格別。そして甘さ控えめながら、しっとりと舌に馴染む玉。
驚いたのは干瓢いなり。なんと干瓢巻きを「いなり」で包んだ珍しい巻き寿司。

〜留椀〜
・あおさとなめこの留椀。
磯の香りが立ち、風味豊かな味噌汁。

〜甘味〜
・バニラアイス最中
やましろの印が押された可愛い最中。

東京都庁やオフィスビル、世界一の利用者数を誇る駅を抱える新宿
価格帯など幅広いタイプの方にデートや女子会、家族で、記念日にと使い勝手が良いお店だと思いますよ。

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1年前・15 views

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