Itoh-Izumiさんが投稿した口コミ
泉のクッキング No.25
ーーーーーーーーーーーーーー
油淋鶏(ユーリンチー)
ーーーーーーーーーーーーーー
少ない脂でも衣はさくさく、肉はジューシーに♫
<材料:1人分>
鶏もも肉 1枚
塩・胡椒 各少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
▪️ねぎダレ
長ねぎ 1/2本
しょうが 1片
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
<作り方>
①鶏もも肉は厚い部分に浅く切り込みを入れ、肉の厚みを均等にする。塩・胡椒をふり、片栗粉をまぶす。
②スキレットに揚げ油を底から1cm程度まで注いで熱し(170~180℃)、鶏もも肉を皮目から入れて、両面をカラリと揚げる。
③ねぎダレを作る。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。もう一枚のスキレット(無ければフライパン)にねぎダレの材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。②にかける。
#グルメ
#クッキング
#スキレット
#油淋鶏
いいね 7 件・コメント 0 件
3年前・13 views