ajisaiさんが投稿した口コミ
手打うどん 四国屋
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四国屋
新中野駅から徒歩5分
新中野駅に今は亡き忌野清志郎さんも愛した中野の老舗讃岐うどん屋があるのはご存知でしょうか。
1962年創業、年季の入った店構えに暖簾。現在閉業中だが北側店は、うどん百名店にも選ばれた老舗讃岐うどん「四国屋」
暖簾をくぐり注文したのは
・肉きざみうどん ¥980
豚肉、お揚げ、葱が入った四国屋の人気メニュー。
それに生卵¥100をトッピング。
四国屋の、おうどんは素材の質が問われるシンプルな味つけ。
つゆの味付けはいりこ、醤油、塩、ザラメのみ。
麺を見れば四国屋が一味違う店だなと明白。
手打ちの自家製麺は、最高級の小麦粉を塩水でこね、寝かせてはのばし、庖丁で切り冷蔵庫で保管。
毎日朝夕2回うどんを打つことで、いつでも打ち立ての味を食べられるのです。
水分が多く柔らかいのにコシが強い四国屋でしか食べられない麺です。
忌野清志郎さんが四国の旅から帰り、真っ先に向かったのはこの新中野の四国屋。
時には並んで食べる日もあったそう。
一度食せば、歴史を感じる店構えと雰囲気。女将さんのあたたかさが、最大のスパイスとなった四国屋のうどんの魅力が分かりますよ。
「四国屋」
住所
東京都中野区本町4-36-3
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