志保さんが投稿した口コミ

黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 北浜店(RIKIchan)




北浜駅から程近く、地下のお店りきちゃんへ。
可愛い名前とは裏腹にシンプルな内装のお店。
お肉ラバーのお友達と大阪に遊びに来て、スペシャルな美味しいお肉屋さんがあると聞き、伺いました。


鹿児島県産の和牛
お肉の仕入れにはこだわりがあり、自分がダメと判断した肉しか無い時は買わないほどとか。
すごい!!

まずシャトーブリアンからスタート。
なんと…!フォークで裂けるほど柔らかなお肉。
それを炭火で焼いていきます。

おにおろしポン酢
自家製タレ
トリュフ塩
いずれかで。
どれも美味しくて迷っちゃう。

お次はヘレ。
ヘレとは…大阪の訛りだそう。
関東ではヒレ。

そして、加熱しすぎないよう、キャベツの上でキープするアイデア!素晴らしい。

たっぷり200g堪能しました!
お肉のキメが細かいって、こんなにまろやかで柔らかくて…普段150gいや、それ以下のステーキばかりいただいておりましたがペロリ!!
なんなら倍の量いけそうなほど。
脂身が少なく、上品な味わいだからこそだと思いました。

シャトーブリアンは一頭の牛から取れる量も少ない希少部位。
久しぶりにいただきましたが、やっぱり最高。

大阪までこれのために来ても悔いはないと思えるほどです。

ごちそうさまでした。

あ、キムチやナムル盛り合わせも美味しゅうございましたw.
ナムルは大好きなレンコンもあり、とっても珍しい!美味しかった。
キムチも山芋、きゅうり、白菜があり、どれもサラダ感覚で歯応えも良かったです。


つまみのキャベツと思っていたけど、お肉を守るためだったのねw.
サラダ的に食べてもきっと大丈夫よね。

デザートは琥珀堂のわらび餅だそう。

また行きたいお店リストにINです。

いいね 7 件・コメント 0 件

8ヶ月前・9 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除