fumiさんが投稿した口コミ
松茸山 松茸料理 あぜみち山荘
ここから2019年10月に行った上田市旅行になります。
高級な国産松茸ですが最も多い収穫量を誇るのが長野県。特に上田市は松茸がよく育つ為の条件が揃ってる名産地で毎年収穫時期の9月中旬から11月の間に「松茸小屋」がオープンする。
若い頃は明日に何食べようって感じだったけど歳取って一年に1回ってものが待ち遠しくなったのも松茸小屋や川床などやお酉さんなどの行事。今では毎年手帳にも1年スパンの予定が幾つか入ってます。
そんな訳で「あぜみち山荘」へ。秋の行事ですがゴールデンウィーク明け位には予約しています。茸コース(@8,000円)。歳を考えたらこれがベストかなぁ。それでもかなりの松茸尽くしです。
土瓶蒸しと鍋に火を入れてもらってスタート。
鍋の鷄は雛鳥と親鳥の2種類の味が楽しめて…なんて言ってられない(笑)。こんなに楽しんでいいのって位の松茸があるのでよそる度に一番上に鎮座するお方。今年も風味を堪能、もう秋なんだねぇとしみじみ。
天ぷらも俺が主役とどどん、と。
土瓶蒸しも先ずは出汁を堪能します。
何処からかのテーブルから聞こえて来たおばちゃんの会話。某松茸のお吸い物とは勿論違います。
茶碗蒸しにも主役は目立ちますね。
土瓶の蓋をぱかっと。ここにも隠れていたか…、ってもうわかっている癖に(笑)
最後に松茸ご飯。ここでは持って帰れるようにパックで出してくれますが、勿論食べてなんならお代わりしてってと一年分の松茸を補給しました。
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