あんよさんが投稿した口コミ
鮨 つきうだ
隠れ家のような【つきうだ】さんへ。
その隠れ家っぷりといえば、1度通りすぎてしまうほど。
1部と2部で1度完全クローズするお店で、最初電気が入ってなくて日付を間違えたかな!?とめちゃくちゃ焦った!!
店舗は靴を脱いであがる。
L字のカウンター席のみに見えるが、奥に個室もあるそう。
まずは、
・かぶの含ませ煮
・タコのやわらか煮
・つぶ貝のうま煮
続いて、
・ひらめのお刺身
煎り酒でも醤油でも!
熟成したひらめは厚切りでもやわらか
・かつお
玉ねぎ醤油でいただく。貝割れの苦味がちょうどいい
握りのスタート!
・しょっこ(カンパチの子供)
と思ったら、次に出たのは
・ミニうな丼
握りに戻って
・アオリイカ
トリュフ塩で!
・太刀魚
炙った太刀魚、いままでで食べたお鮨の太刀魚の中でいちばん!
・煮はまぐり
70度くらいで火を入れ、縮まないように
温度管理を徹底したもの
・鮑の肝ソースでいただく鮑のしゃぶしゃぶ
鮑は2時間~3時間ゆっくり火を入れたもの。
かなり大きいけれど、元は1.5倍もあったそう。
さらにそのソースの中に雲丹の握りがー!!!
熱々のリゾットのようにいただく
・こりんき(かぼちゃの仲間)のお新香
シャキシャキとさっぱり
・子持ち鮎の甘露煮
ぎっしりたまごが詰まってた
・レアで仕上げた車海老
味噌の旨味までも味わえる!
・鯵
大葉を挟み、あたり葱をのせたもの
葱の香りが広がる
・かます
炙りをもみじおろしでアクセントづけ
ほんわりやわやわ
・土瓶蒸し
松茸、鶏肉、鱧、銀杏
のどぐろ
お出汁をかけても美味しい
・赤身の漬け
先程切って漬けにされたばかりの赤身
・中トロ
青森県大間産
脂も乗ってきて旬を迎えた鮪は絶品!
・しんこよりのコハダ
コハダよりは小さくしんこよりはやや大きめ
・雲丹ご飯のトロ巻き
ほぼ雲丹!!雲丹含有量が半端なく、とろける味わい♡
・穴子
シャリが見えないほどの大きな穴子。
お出汁で炊きあげあつあつをいただく
・粗出汁
今日食べた魚のお出汁でとったもの。
その日のお魚でとるので、季節ごとにお味も違うそう。
魚の旨味を最後まで楽しめた✨️
大将から、今日はどれが美味しかったですか?とお尋ねあったけれど、全部美味しかった!!
ご馳走様でした。
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