あんよさんが投稿した口コミ

鮨 つきうだ

隠れ家のような【つきうだ】さんへ。
その隠れ家っぷりといえば、1度通りすぎてしまうほど。
1部と2部で1度完全クローズするお店で、最初電気が入ってなくて日付を間違えたかな!?とめちゃくちゃ焦った!!
店舗は靴を脱いであがる。
L字のカウンター席のみに見えるが、奥に個室もあるそう。
まずは、
・かぶの含ませ煮
・タコのやわらか煮
・つぶ貝のうま煮
続いて、
・ひらめのお刺身
煎り酒でも醤油でも!
熟成したひらめは厚切りでもやわらか

・かつお
玉ねぎ醤油でいただく。貝割れの苦味がちょうどいい

握りのスタート!
・しょっこ(カンパチの子供)

と思ったら、次に出たのは
・ミニうな丼

握りに戻って
・アオリイカ
トリュフ塩で!

・太刀魚
炙った太刀魚、いままでで食べたお鮨の太刀魚の中でいちばん!

・煮はまぐり
70度くらいで火を入れ、縮まないように
温度管理を徹底したもの

・鮑の肝ソースでいただく鮑のしゃぶしゃぶ
鮑は2時間~3時間ゆっくり火を入れたもの。
かなり大きいけれど、元は1.5倍もあったそう。

さらにそのソースの中に雲丹の握りがー!!!
熱々のリゾットのようにいただく

・こりんき(かぼちゃの仲間)のお新香
シャキシャキとさっぱり

・子持ち鮎の甘露煮
ぎっしりたまごが詰まってた

・レアで仕上げた車海老
味噌の旨味までも味わえる!

・鯵
大葉を挟み、あたり葱をのせたもの
葱の香りが広がる

・かます
炙りをもみじおろしでアクセントづけ
ほんわりやわやわ

・土瓶蒸し
松茸、鶏肉、鱧、銀杏

のどぐろ
お出汁をかけても美味しい

・赤身の漬け
先程切って漬けにされたばかりの赤身

・中トロ
青森県大間産
脂も乗ってきて旬を迎えた鮪は絶品!

・しんこよりのコハダ
コハダよりは小さくしんこよりはやや大きめ

・雲丹ご飯のトロ巻き
ほぼ雲丹!!雲丹含有量が半端なく、とろける味わい♡

・穴子
シャリが見えないほどの大きな穴子。
お出汁で炊きあげあつあつをいただく

・粗出汁
今日食べた魚のお出汁でとったもの。

その日のお魚でとるので、季節ごとにお味も違うそう。
魚の旨味を最後まで楽しめた✨️

大将から、今日はどれが美味しかったですか?とお尋ねあったけれど、全部美味しかった!!

ご馳走様でした。

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