Mayaさんが投稿した口コミ

#カフェオレ #パンナコッタ #コーヒーゼリー
#クリーミーフレッシュ #生クリーム #タカナシ
#ゼリーカップ #ダイソー @daiso_official

パンナコッタにはコクやクリーミーさがプラスされた生クリームを使用し、そこにビターなコーヒーゼリーを合わせてカフェオレスイーツにしました。

パンナコッタは緩めに固めて、コーヒーゼリーはプルンプルンにしました。

パンナコッタは容器に直接入れて、コーヒーゼリーはバットで平らに固めて丸くくり抜き、パンナコッタの上に乗せ、余ったところをクラッシュして更に乗せました。

写真手前から、
パンナコッタのみ
コーヒーゼリー乗せ
クラッシュコーヒーゼリー乗せ
です。

コーヒーゼリーは、焙煎強めの(苦めの)コーヒー豆からハンドドリップでいれたコーヒーにほんの少し砂糖を加えたものを固めて作りました。

カップはダイソーで購入したものです。フランス語が書いてあって、可愛いです。(平らな蓋つきのものが欲しいのですが見つからなかったです。)

◯パンナコッタ
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
水 100ml
ゼラチン 5g〜6.5g
砂糖 30g

◯コーヒーゼリー
コーヒー 300ml
ゼラチン 5g〜6.5g
砂糖 5g
バニラエッセンス 0〜3滴(お好みで)

◯コーヒーゼリー
コーヒーをいれ、砂糖を溶かし、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かし、バットに入れて冷ます。冷蔵庫で3時間は冷やし固める。

◯パンナコッタ
鍋に、牛乳、生クリーム、水を入れて火にかけ、温まったら砂糖を入れて溶かす。沸騰直前まで更に温める。ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。火を止めて粗熱をとる。

お好みでバニラエッセンスを加える。

容器に入れ、冷蔵庫で1時間だけ冷やし固める。

◯飾りつけ
コーヒーゼリーをパンナコッタと同じくらいの大きさに丸くくり抜く(コップなどを使う)。ヘラなどで優しくすくい、パンナコッタの上に乗せる。縁を優しく押さえて、パンナコッタと密着させる。

余ったコーヒーゼリーをヘラやフォークなどで砕き、乗せて完成。

※パンナコッタもコーヒーゼリーも私の好みの固さで作っております。全体の量、ゼラチンの量、冷やす時間など、固さに影響するところを適宜変えて大丈夫です。

↓続き

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