Itoh-Izumiさんが投稿した口コミ
泉のクッキング No.22
ーーーーーーーーーーーーーー
ヨーグルトパンケーキ
ーーーーーーーーーーーーーー
みんな大好き、ふわふわの厚焼きパンケーキ
<材料:2枚分>
水きりヨーグルト
プレーンヨーグルト 適量
生地
卵 1個
牛乳 70ml
プレーンヨーグルト 70ml
ホットケーキミックス 200g
溶かしバター 40g
<作り方>
①水きりヨーグルトを作る。コーヒードリッパーとペーパーフィルターをセットしてプレーンヨーグルトを入れ、そのまま3~4時間置いてみずきりする。
②生地を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳とプレーンヨーグルトを加えて混ぜる。ホットケーキミックスを2~3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。最後に溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
③スキレットを中火で熱してサラダ油をなじませ、②の生地の1/2量を流し入れて焼く。表面に小さな穴がぷつぷつ開いてきたら、ひっくり返して裏面も焼く。残りの生地も同様に焼く。
④パンケーキに水きりヨーグルトをトッピングする。
#グルメ
#クッキング
#スキレット
#ヨーグルトパンケーキ
いいね 13 件・コメント 0 件
3年前・21 views