Itoh-Izumiさんが投稿した口コミ

泉のクッキング No.22

ーーーーーーーーーーーーーー
  ヨーグルトパンケーキ
ーーーーーーーーーーーーーー

みんな大好き、ふわふわの厚焼きパンケーキ

<材料:2枚分>
水きりヨーグルト
  プレーンヨーグルト  適量
生地
  卵          1個
  牛乳         70ml
  プレーンヨーグルト  70ml
  ホットケーキミックス 200g
  溶かしバター     40g

<作り方>
①水きりヨーグルトを作る。コーヒードリッパーとペーパーフィルターをセットしてプレーンヨーグルトを入れ、そのまま3~4時間置いてみずきりする。
②生地を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳とプレーンヨーグルトを加えて混ぜる。ホットケーキミックスを2~3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。最後に溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
③スキレットを中火で熱してサラダ油をなじませ、②の生地の1/2量を流し入れて焼く。表面に小さな穴がぷつぷつ開いてきたら、ひっくり返して裏面も焼く。残りの生地も同様に焼く。
④パンケーキに水きりヨーグルトをトッピングする。

#グルメ
#クッキング
#スキレット
#ヨーグルトパンケーキ

いいね 13 件・コメント 0 件

3年前・18 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除