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20年続けている毎月恒例母親孝行日 3月はどこにする?と聞くと 『久しぶりにニュー鳥ぎんに行きたいな。ニューの方ねニュー。』 と、言われ私も小学生の頃よく父親に連れられきた思い出の店。 銀座の昭和遺産とも言われ戦後間もない1953年(昭和28年)創業の鶏専門の店。 すぐ向かいにある「鳥ぎん本店」は全くの別会社だそうです。 ですが銀座に無くてはならない老舗のお店です。 比較すると【鳥ぎん】さんは食事メインで女性や子連れ向き。 【ニュー鳥ぎん】さんは昭和の酒場と言った感じです。 土日祝日は昼から営業してますがランチメニューはありません。 店内に入ると調理場とカウンターがあり右を見るとお手洗いと二階に続く階段があります。 奥にはテーブル席があります。 さて注文~! 五目釜飯(昔から五目です) 鳥スープ、赤出汁、お新香 焼き鳥盛り合わせ、蒟蒻、はつもと。 まず注文したお新香と お通し?キャベツのお新香を食べながら料理を待つと焼き鳥到着。 9割息子が食べてしまい…息子の感想は 「もっと食べたいなー!\(^o^)/」 でした。 美味しかったのでしょう。 手羽とはつもとは死守しました。 ここの焼き鳥を食べるならまず手羽を食べてみてください! ふんわりジューシーで塩加減が抜群!! あぁビールが飲みたい。。。 初めてのハツモトも噛むとジュワ~と甘辛い味とハツモトの旨味が味わえ、これもまたビール必須。 そうこうしているうちに釜飯が到着。 蓋を開けるとフワァ~と香ばしい香りがします。 懐かしい香りです。 釜飯を二つ頼み三人でシェア。お酒がないとやはり一人一つ釜飯が適量でした(大食いの為) 軽くサックリと混ぜ頂きます。 全体に味がシッカリつきムラのない味です。 具材も一つ一つ丁寧です。 お焦げにもムラがなく、ベチャっとした水気もありません。 最後の一粒まで抜かりない釜飯はやはり老舗の力を感じました。 ご馳走さまでした。

3年前・113 viewsニュー鳥ぎん(とりぎん)
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