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la mura 神戸会下山(ラ ムーラ)

la mura
こんなところ通るの??
という住宅街にこっそりとある一軒家のご飯屋さん。
日本酒の酒屋さん「てらむら」さんが
経営するお店。
国の登録有形文化財で、
フレンチと日本酒を楽しめるお店です。
まずは食前酒の日本酒ひめぜんで弥栄。
果実のような甘さに清々しい酸味がほわっと。
甘すぎいい感じ。コースは
3ヶ月ごとにコースの内容が変わるらしいです。
そしておすすめの日本酒のスパークリングを
ボトルで頂きます。
シュワと爽やかに飲みやすく少し濁りで
お酒の味わいがふわっと残るちゃんとした日本酒。
アミューズは鴨の味噌漬けとネギのムース。
弾力のあるしっかり旨みが詰まった鴨に
マッシュポテトのようなビシソワーズのような
優しいムースがぴったり。一口目から美味しい。
日本酒に合うフレンチを提案してくれるねんてー
オードブルは発酵料理の盛り合わせで
ブーケをイメージした塩麹ポテトサラダに
スパニッシュオムレツ塩麹のミートソース
生ハムの塩味とピッタリ酒粕のチーズケーキ
マグロのカルパッチョはいぶりがっこのドレッシングで頂きます。
どれも発酵した食材が入っているのに
独特の臭みがなく繊細な旨みを楽しめる。
これがスパークリングの日本酒に合うんです。
と楽しんでる間にボトルがなくなってしまったー!
次はほんっと淡いけどお酒を忘れてない真澄を頂きます。
お料理は塩麹仕立てのキノコのポタージュのお鍋仕立て。
大根がめっちゃ美味しい。
上品なお出汁を吸いこんだ
上から濃厚きのこポタージュの旨味。二重の旨み。
メインは淡路鳥のコック・オ・ヴァン。
赤ワインの醤油糀、淡路鳥の赤ワイン煮込みで
秋の庭をイメージしてるんやってー
確かに。見ただけでなんか秋の香りが漂ってきます。
こうやって楽しめるのも嬉しいなー
ぷりぷりしっとりの鳥にコクのあるソース。
スナック菓子のように食べれるレンコン。
ソースがうまっ!!
そしてご飯と香の物もついできます。
フレンチなのにご飯って嬉しいですよねー
日本酒に合うものはご飯にも合う。
ソースと白ごはんが合うのよー
お漬物もいい感じ。
デザートはティラミスと甘酒のアイス。
甘すぎないティラミスにあんこは自然の甘さのみ。素朴でいい感じ。
雰囲気もいいし、青空も綺麗だし
ちゃんとしたフレンチをこんなに優雅に楽しめるなんて最高。

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